Собственно, отдал Ардео жене, сейчас езжу на Таун Айсе, он для моих дел интересней и удобней. Жена попросила поставить камеру заднего вида, не может привыкнуть к габаритам. У меня мультивижн, машина дорестайл, сначала, решил сделать всё красиво, купить адаптированный тюнер и просто воткнуть проводочки. Но выяснилось, что с установкой тюнер стоит 6500 р., это показалось избыточным для моих нужд, телевизор мне и жене в машине не нужен, не живем мы в них (машинах).
Стал мудрить с имеющимся штатным тюнером. Перечитал весь форум, задал несколько вопросов. Купил вот такую камеру:
http://vladivostok.farpost.ru/universal ... 89864.html.
Преимущества этой камеры для меня - внешняя установка (в ардео сложно устанвить бескорпусную камеру, чтобы было видно бампер и она не торчала, привлекая убогих братьев по разуму), NTSC (нет заморочек с кодировкой сигнала), широкий угол обзора, наличие линий разметки.
Купил, рассмотрел, подключил дома к телевизору. Пришла пора удивляться, для чего возле тюльпана розовый проводок - подача плюса и минуса с аккумулятора сразу активировала камеру. Почитал подумал, дошло. Этот провод - управление для монитора (магнитолы) для принудительного его включения при втыкании задней передачи.
Второй повод для удивления (и огорчения) - камера задумана для установки не так, как я думал, а ровно на 180 иначе. Погрустил, но спасло то, что камера имеет разборный корпус (сзади 4 болтика под крест) позвонил другу - он обрадовал, что можно развернуть глазок камеры внутри корпуса. Попробуем, если получится - буду счастлив, т.к. установка в бампер позволяет конечно кое-что видеть, но как-то уж очень неудачный угол получается, парковаться можно, но я хотел ещё хороший обзор назад, для выезда с парковок на трассу.
Место для установки я приглядел, когда увидел эту камеру. На 5-й двери, посередине, под шильдиком Тойоты.
Да, придётся сверлить кузов. Но от машины избавляться не собираюсь, а дееспособная камера - хороший бонус при продаже. Плюс - удобство подключения - питание в 5-й двери от лампочки заднего хода - идеально, плюс множество широких дырок (под обшивкой) - удобно протягивать шнуры.
Купил адаптер RCA для Тойоты, залез к тюнеру. Описывать, как к нему проникнуть не буду - этого на форуме много. Снял, почистил гнездо (чего-то оно припылилось весьма), воткнул штекер. Подключил камеру, подключил питание к правому фонарю заднего хода (наивный, я надеялся что шлейф из 5-й двери заходит в кузов справа) С другой стороны, длинные штатные шнуры камеры удалось потом удобно разместить.
Перед этим вытащил тюнер, разобрал его, перерезал одну из дорог на тюнере, землить вторую было нечем, оставил до поры. Поставил на ручник, включил заднюю, потыкал кнопку TV1/2 - на 3-й раз появилось изображение. На всякий случай пристроил камеру под номер (посмотреть, как получится, вдруг всё проще можно сделать). Оптимальное изображение удалось получить, пристроив камеру практически за номером (он у меня чуть выступает над бампером назад. Но! Изменение угла искажает разметку, хотя и не критично - красная линия оказалась примерно в 2-3 см от бампера. И всё-таки её некуда там надёжно крепить, если только мастрячить кронштейн к кузову а на него камеру, а во вторых - опасаюсь сильного загрязнения глазка камеры. И конечно, слишком уж низко, на мой вкус.
Рассовал провода по пятой двери, все спрятал в защитную гофру (у меня много обрезков от кос автопроводки).
Самым сложным оказалось протянуть проводок тюльпана в кабель канале 5-й двери в кузов. Снял оба фонаря 5-й двери (через их дырки удобно работать) Попытка протянуть кабель по двери снизу вверх успеха не принесла. Снял верхний защитный кожух проводки (от 5-й двери к кузову)- такая резиновая гофрированная трубка слева по ходу движения, и стал проталкивать трубку сверху вниз. Использовал плотный силиконовый шланг (остался от старого моющего пылесоса). просто шланг протащить не удалось, его плотности не хватило, стал цепляться за шлейф штатной проводки. Кручение шланга вокруг своей оси (на манер тросика для прочистки унитазов, кстати он, наверно подойдет для этих целей лучше, но прицепить к нему тюльпан будет сложно) дало эффект, но не намного. Вставил в шланчик кусок витиевато изогнутой толстой алюминиевой проволоки, а сам шланг вставил в тонкую трубку системы охлаждения см 40 длинной (она чуток больше внутренинм диаметром, чем силиконовый шланчик) и воткнул эту конструкцию на всю длину, это позволило путем кручения шланга добиться желаемого. Дальше - воткнул тюльпан в трубку обмотал тонким скотчем и протянул всё это наверх.
Дальше веселей. Протолкнуть тюльпан в гофрированную защитную трубку долго не получалось, а резать не хотелось. Частично отстегнул верхнюю обшивку левого борта и раздёрнул штекер проводки из 5-й двери, это позволило вытянуть его наружу и облегчило попытки продель тюльпан в гофру. В конце концов под руку подвернулась пластиковая втулка от чеков контрольно-кассовой машины, мазал её ВД-40 и, залив всю гофру ВД40 изнутри протолкнул эту втулку внутрь, а по ней уже прошел тюльпан. Обидно, что вытаскивая втулку я всё-таки порвал край гофры, но замотал изолетной. Далее - под обшивкой кузова протянул провод слева направо и спустил его вниз, к тюнеру. Обшивку пришлось отгибать и с правого борта. Провод здесь защитил выручившей меня силиконовой трубкой (разрезал и вставил туда провод).
Отдельно о снятии блокировки. Сначала обрезал дорожку прямо на тюнере, потом уже нашел более изящное решение - достаточно выдернуть из фишки оба нужных контакта (с помощью тонкого шила и тонкой минусовой отвертки, фишка разборная - вынимается кусочек пластика с защелок, а потом шилом отгибаешь фиксатор и выталкиваешь контакт наружу) и их заизолировать в стороне. Резать второй контакт не стал, не люблю необратимых изменений . Выдернул из другой фишки контакт, старый контакт выдернули и заизолировал, а новый воткнул в фишку тюнера и заземлил, всё стало работать.
Ну и теперь жду, когда освободится друг, для поворота глазка камеры, иначе всё это не имеет смысла

.
Текущий бюджет - камера 900 р., разъём RCA 280 р. немного изоленты (халява), гофры для проводки (халява), подручный инструмент стандартный - отвертка + и - (у меня Тойотовская, универсальная), ключ на 10 накидной + маленькая головка на 10 с воротком и удлинителем, шило и тоненькая отвертка "- " (разбирать разъёмы), нож, пассатижи, WD40 (немного), две трубки (на фото), тонкий скотч (крепить тюльпан к трубке, для протягивания в двери), широкий скотч (обматывать тюльпаны для гидроизоляции). И три вечера часа по три на работу

. Пока так.
Ну вот и всё, Разворот камеры удался, всё оказалось очень просто. Камеру установил, вот фото, всё работает, фото вида на мониторе чуток позже