* Поиск по сайту Вверх Вниз



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Юрий Гейко и его "Гиблое дело".
СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 02:26 
Не в сети
Давно на форуме
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2009, 04:00
Сообщения: 10683
Тем: 155
Откуда: Косопузия (Рязань).
Машина: др. Toyota
О машине: SXU10 5S-FE белая ночь 057
Рекламные ссылки. Показывается только незарегистрированным пользователям


Сегодня статью прочитал вот такую на сайте "Новой Газеты":

Гиблое дело. Заметны улучшения

О чем говорит анализ смертельных случаев на дорогах России за последние двадцать лет

Не так давно на одной пресс-конференции с ответственными сотрудниками ГИБДД и МВД — не хочу уточнять с кем, не важно — кто-то из молодых журналистов задал даже не вопрос, а высказал претензию: скажите, мол, почему нарастает волна насилия на дорогах, почему водителям уже бейсбольных бит мало — они начали стрелять друг в друга из травматиков?
И человек в погонах с большими звездами, как бы оправдываясь, что-то ответил, по сути, согласившись, что, да, такое явление есть.
А я не удержался и сказал примерно следующее: «А вот по моим многолетним наблюдениям, агрессивность и «отмороженность» наших водителей, наоборот, снижается! Терпимее люди становятся друг к другу — чаще пропускают, чаще благодарят и взмахом руки, и «аварийкой», чаще пешеходов стали пропускать, друг друга тоже чаще пропускать стали. Да, еще много на наших дорогах несущихся сломя голову, влезающих по-хамски в соседний ряд, забывающих о поворотниках — они всегда были, во все времена, но их количество уменьшается, и есть чему радоваться: движемся мы потихонечку к цивилизованности и уважению друг к другу и себя на дорогах, движемся!»
Вот такое «оптимистическое» у меня получилось выступление.
Вы, конечно, можете не согласиться. Но я попробую доказать. Первый аргумент неубиенный: я за рулем каждый день — и зимой, и летом, с 71-го года, — уже скоро 40 лет. Да, при социализме и сразу после него особых таких проблем с вежливостью и взаимопониманием, с терпимостью на наших дорогах не было. Потому что не было столько машин, не было пробок.
А второй мой аргумент — цифры. Начнем издалека, от «социализма», то есть проанализируем цифры аварийности на дорогах России за последние 20 лет.
Итак, в 90-м году в СССР погибло на дорогах более 50 тысяч человек. А в России при парке всего 12 миллионов с четвертью автомобилей было огромное количество погибших на дорогах — 35 366 человек.
И уже на следующий год, в год крушения СССР и «торжества демократии», случилось самое большое за 20 лет количество погибших — вы только вдумайтесь в эту цифру! — при том же практически почти 13-миллионном парке автомобилей число убитых на дорогах было абсолютно рекордным — 37 510 человек. Почти 40 тысяч. В год! Это примерно столько же, сколько погибает на дорогах всего Евросоюза и США, только с той разницей, что и там, и там в то время было в 10—12 раз больше автомобилей.
Вообще кривая смертей на наших дорогах за 20 лет напоминает траекторию теннисного мяча, который не удалось отбить теннисисту, — мячик с высокой мощной подачи попадает в землю, отскакивает, взлетает и опять идет вниз.
Возьмем первую часть трагической кривой: «высокая мощная подача» с максимальными смертями — это 1991—1993 годы. «Земля» — то есть минимальное количество смертей — 1997 год. Затем «отскок» с подъемом опять вверх — с 1997-го по 2003-й. В 2003 году — пик смертей, их всего на 2 тысячи меньше, чем в рекордном 1991-м. Далее, по 2007 год идет плавное снижение на 500—1000 погибших в год, а вот с 2007-го опять резкое падение смертельной кривой — по 3—4 тысячи спасенных жизней в год.
В чем же причина первого падения кривой с начала 90-х, несмотря на почти удвоение к 1997 году количества автотранспорта в России?
Ответ только один: работали люди в погонах. Просто работали на совесть, несмотря на то что не имели за собой миллиардных бюджетов всяких-разных «национальных программ по снижению» и т. п., которые появились в 2000-х. Не было и таких понятий, как милицейские «разводки» и «кормушки».
Напомню, что в конце именно того, печального, 1990 года на должность начальника ГАИ Союза был назначен полковник МВД из Карелии Владимир Федоров. Год он осматривался, вникал. В 1991-м, последним указом Горбачева о званиях, получил генерала, и уже в 1992 году, если посмотреть архивы, лавиной посыпались постановления правительства, МВД, указы президента и прочие документы, свидетельствующие о том, что ведомство, отвечающее за безопасность на дорогах, было поднято буквально на дыбы.
И вот результат: без единого допбюджетного рубля, при почти удвоенном с 1990 года автопарке в 1997 году на российских дорогах погибло рекордно низкое количество человек — 27 665. На 10 тысяч (!) меньше, чем шесть лет назад.
А что же случилось в 1997-м такого, что кривая опять не поползла — побежала вверх? Не помните? А я помню: отменили талоны предупреждений — учет рецидива, то есть дали свободу нарушать сколько угодно. Это раз. И два — в конце 1997-го началась деноминация рубля в пропорции 1000:1, и штрафы за нарушения стали смешными. Тут уж ни Федоров, ни десять Федоровых ничего сделать не смогли. И в 2003-м опять пик: убитых — 35 602 человека, раненых — четверть миллиона.
С 2003 по 2007 год стали потихонечку повышаться штрафы и ужесточаться наказания, а в 2007 году они стали очень серьезными, по сути, такими, как сейчас.
И что мы видим? А мы видим, что в прошлом, 2009 году количество смертей на дорогах России стало самым низким за все 20 лет — 26 084 человека! И это притом что парк автомобилей за эти же 20 лет увеличился в 3,5 раза и достиг 42 миллионов единиц. Если соотнести количество погибших к количеству автомобилей в 1992 году и в 2009-м, то окажется, что ездить стало в 4,7 раза безопаснее. С чем я нас всех и поздравляю.
Но главное все же в другом: темпы снижения аварийности, смертности и увечности на дорогах России стали нарастать стремительно — если в прошлые годы снижения смертность уменьшалась от 500 до 1500 человек в год, то только за один последний, 2009 год, — за ОДИН ГОД! — в живых осталось на 4000 человек больше!
И знаете, в чем главная причина такого замечательного явления? МЫ СТАЛИ ПРИСТЕГИВАТЬСЯ РЕМНЯМИ!
Да, более безопасных иномарок с подушками и АБС стало значительно больше. Но главное все же — мы стали пристегиваться ремнями. Потому что исследования утверждают: если бы все 100 не пристегнутых погибших в ДТП были бы пристегнуты — 85 из них остались бы живы.
Семь лет назад я одним из первых подал голос за ужесточение наказаний на дорогах. Что тут началось! «Пусть сначала в ГИБДД порядок наведут, а потом штрафы повышают!», «Очередной грабеж народа!», «Взяточники в погонах станут миллионерами» и т. п. Многие мои коллеги и безответственные политики привыкли делать тиражи и имена не на истине, пусть неудобной и жестокой, а на том, чтобы потрафить обывателю, почесать ему за ушком. Или напугать его.
Я же прекрасно понимал, что «сначала навести порядок, а потом повышать штрафы» — не для нашей власти, потому что наводить порядок внутри себя ей невыгодно: воровать труднее станет. Залезть в карманы населению гораздо проще. Но главное, что цель должна оправдать средства: если резко повысить штрафы, то смертность на дорогах сразу пойдет вниз.
Да, понимал я, не избежать при этом взрыва коррупции инспекторов. Но с этим придется смириться ради главного, к тому же это вызовет возмущение десятков миллионов граждан, что уже неплохо, потому что приблизит перемены и в ГИБДД, и в МВД.
Откройте архив «Новой» и найдите статью под названием «Гражданская война на дорогах» (№ 87 от 21.11.2005). Цитирую, простите, самого себя пятилетней давности: «Я прекрасно понимаю, что повышение штрафов, ужесточение наказаний — непопулярная тема. Неблагодарная. Тотчас «защитники народа» вой поднимут, «очередным грабежом нации» это дело назовут. Это они себе так очки для депутатских мандатов набирают. О самом-то «народе» они в последнюю очередь думают. На каком основании они всю нацию в «нарушители» записывают?»
Итак, выводы.
Первый: цель средства оправдала. За шесть последних лет одно только повышение штрафов спасло около 10 тысяч жизней.
Второй: этот замечательный процесс не просто продолжается, а усиливается.

Третий: ГИБДД как не работала, так и не работает, сконцентрировавшись на самых «денежноемких» нарушениях и фальсифицируя их. Планы по «палкам» остались, они-то такую фальсификацию и породили.

Юрий Гейко
обозреватель «Новой»

17.05.2010


Последний раз редактировалось fei5656 18 май 2010, 15:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить на тему 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 10:03 
Не в сети
Местный
Местный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2006, 04:00
Сообщения: 10044
Тем: 182
Откуда: ХМАО Роман
Машина: др. неЯпонка
О машине: Volkswagen Tiguan
Цитата:
ГИБДД как не работала, так и не работает, сконцентрировавшись на самых «денежноемких» нарушениях и фальсифицируя их. Планы по «палкам» остались, они-то такую фальсификацию и породили


Вот это истиная правда.... ГИБДД сотрудники не работают, не пресекауют нарушения и не занимаются профилактикой и поэтому никто до сих пор в точности ПДД не соблюдает, все ездят как хотят, а гаишники только штрафуют за превышение скорости, проезд на красный, неправильную парковку изредка, и за не предоставление преимущества пешеходам, и все - все остальные нарушения ПДД в большинстве своем игнорируются.... Отсюда безнаказанность и беспредел на дорогах...


А одним повышением штрафов народ не запугать, бестолку.
Камер на всех перекрестках понаставили - сначала все ездили по правилам, а потом когда стало очевидно, что все опять как прежде - безнаказанно можно нарушать даже перед камерами, то и перестали в основной своей массе соблюдать ПДД.

_________________
Управлял шесть лет японской мечтой - Toyota Vista Ardeo, теперь управляю немецкой мечтой - DAS AUTO.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить на тему 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 11:07 
Не в сети
местный модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2009, 04:00
Сообщения: 7539
Тем: 100
Откуда: Хабаровск
Блог: Посмотреть блог (6)
Машина: Toyota Vista Ardeo
О машине: серебристая с ресничками
вчера по авторадио об этом слушал, цифры удивили, есть над чем задуматься....жесть!

_________________
--------------------------------------------------
トヨタ ビスタアルデオ / VISTA ARDEO SV55G - BWSGK 4.2000, N200G, 3S-FE, 4WD, navi, ...
--------------------------------------------------


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить на тему 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июн 2010, 00:21 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2009, 04:00
Сообщения: 354
Тем: 14
Откуда: Новосибирск
Машина: Toyota Vista
О машине: VS33
Да, Юрий Гейко очень хорошо пишет. Прочитал одну или две его книги, много статей. Очень грамотно.
Между прочим, по статистике того же ГИБДД (много где об этом пишут, поэтому конкретно не вспомню) основными причинами столкновений являются:
1. Превышение скорости.
2. Пьянство.
Действительно, если ехать очень медленно, то можно проконтролировать в большей степени дорожную обстановку и вовремя принять нужные действия по управлению ТС. Но ведь просто ездить медленно тоже не выход. ГИБДД вполне можно было бы активнее заняться другой работой, чем сбор штрафов:
1. Заняться разъяснением Правил пешеходам, которые они редко открывали хоть раз в жизни, хотя все участвуют в дорожном движении. Очень редко вижу у нас в Академе как гаишники проводят работу с пешеходами, но проводят. В городе - ни разу не видел.
2. Где-то убрать ненужные знаки, где левые повороты, где-то светофоры настроить более оптимально и т.д.
3. Засудить местные власти за плохие дороги.
4. Пролоббировать, скажем, изучение основ ПДД в школах.
5. Добиваться от местных властей установки наземных и подземных переходов, строительства развязок, светофорных объектов и т.д.
6. Где-то повысить ограничение скорости.
Такая работа ведётся, но вот темпы её ну настолько медленные...

Да много чего ещё можно сделать для повышения безопасности дорожного движения, но вот занимаются этим как-то неохотно и медленно и сдаётся мне, под давлением общественности. Штрафовать проще и "нужнее". Отсюда и рождаются эти планы. Я думаю, планы эти есть не что иное, как метод контроля милицейским начальством подчинённых. Вроде как мало нарушителей выявили, значит, плохо поработали. А далёкие результаты всей остальной работы видны не сразу да и когда они проявят себя и как, можно лишь предполагать, а не сказать наверняка.

_________________
Vista SV33 (с 4WS), полный ремонт кузова - как новая! Привод передний. 3S-FE. 94 год.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить на тему 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему

 [ Сообщений: 4 ] 





* Поиск по сайту Вверх Вниз

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Текущее время: 05 май 2025, 19:10
Часовой пояс: UTC + 7 часов
Powered by phpbb. (c) VistaClub.ru.    * Статистика