| 
					
					
						 					
				
				Машина как машина, хвалить не буду, но факты есть факты:
 1.Обороты хх перестали плавать, стабильно 650, однако заметил, как заправишься хреновым топливом могут упасть до 500-550, но не глохнет.
 2.Резвее стала.
 3.Работать стала намного мягче, хотя конечно не как 3S-FE.
 4.Расход 7.2 литра по трассе (замерял по лету при поздке на Байкал при скорости 100-110 км/ч)
 5.Запуск с пол тыка, даже когда оооооочень холодно.
 Хотелось бы твои сомнения узнать, по поводу запитки воздухом системы EGR.
 Я не буду отдельно писать, как чистить топливную систему, а отправляю тебе всю процедуру от "а" до "я". Это я одному товарищу писал летом, он Премио с D-4 лечил. Что не понятно спрашивай <fomin@eastern.chita.ru>
 За писанину не отвечаю, не поэт, как смог так и написал.
 
 1.Что-бы снять верхнюю часть воздушного коллектора нужно:
 >  1.1 Отсоединить клеммы АКБ и снять его.
 >  1.2 Отсоединить фишки, шланги, газовый трос и вообще все то что
 > необходимо для снятия верхнего коллектора ( там все понятно, главное
 > запомнить что куда, а самое главное не торопится, снимать аккуратно и смотреть
 > может что то еще не отсоединил)
 > 1.3 Тонкости: 1.Нужна узкая головка на 12 для снятия нижнего центрального
 > болта (их там 4 и 2 гайки) крепления верхней половины коллектора к нижней
 > 2.Карданчик для снятия верхних 3 болтов и удлинитель.
 > 3.Отсоединять воздуховод от верней крышки воздушного фильтра.
 > 4.Когда снимешь верхнюю часть коллектора не упади в обморок сколько там
 > шняги!!! которая должна остаться в Японии (шутка) ты достиг первой цели -
 > добрался до свечей.
 > 2.Снятие нижней части коллектора (тут немного посложней)                                         >  2.1 Сними клапанную крышку так будет удобней, заодно и ее помоешь, и тебе
 > станет ясно на хорошем масле ездил узкоглазый или нет (у меня если честно
 > японец попался "козел") Крышка держится на 4 гайках под ключ на 30 где свечные
 > колодцы. Выкрути свечи, в свечные колодцы положи тампончики из обтира,
 > распредвалы прикрой тряпкой, ну короче что бы ничего не попадало. Крышку
 > снимай аккуратно, дабы не повредить прокладку
 > 2.2 Нижний коллектор крепится к блоку на 3-ех болтах и 2-ух шпильках.
  > Здесь нужен хороший (российский) накидной на 12 (знаешь есть такие ключи с одной
 > стороны рожковый с другой накидной) и его еще надо обточить на наждаке
 > (уменьшить ободок накидного ключа) иначе не открутишь крайнюю левую гайку
 >У меня еще была маленькая "трещетка" с головкой на 12 с импортного набора
 >тоже пригодится.
 > При снятии левой крайней гайки нужно как можно больше освободить
 > пластмассовый ( он то мозги высушит) шлейф с проводами. Я даже снимал
 > генератор. Когда все открутишь коллектор не пытайся его снять ни х-я не
 > получится.  Нужно снять крайние шпильки (тут засада) нет здесь не сложно,
 > здесь нужна головка на 5!!!!!! или накидной на 5!!!!! У меня была головка,
 > только чтоб не китай, округлишь головку шпильки --пиз-ц.
 > Левую шпильку снимал так: нашел японские 2 гайки на 12 без встроенной
 > шайбы, российские можешь не искать они у нас на 13, наварачиваешь на шпильку
 > и аккуратно выкручиваешь шпильку накидным ключом, которым откручивал болты
 > и гаечки крепления нижней части коллектора. Не забудь отсоединить фишку
 > электродвигателя управлением заслонками, он стоит в левой нижней части
 > коллектора.
 > Когда выкрутишь шпильки можно подать коллектор к верху, там еще 3 проводка
 > массовых нужно открутить, и чертовый шлейф он крепится к задней части
 > коллектора 2 болта на 10. Когда все это дело снимешь, вот теперь обманывая
 > чертов шлейф, изворачивая   коллектор снимай его.
 > 3.Чтобы демонтировать форсунки нужно снять рампу высокого давления. Она
 > крепится 5 болтами. нужно снять фишку от датчика давления (слева на рампе) и
 > открутить топливную магистраль (справа). Когда будешь снимать посмотри все
 > внимательно через зеркало. Ослабишь рампу выс. давл. осторожно снимай ее с
 > форсунок. На форсунках толстые кругленькие кольца, их не повреди. В принципе
 >я не знал стащил ее нахрапом все нормально. Форсунки снимаются так:
 > отсоединяются фишки, откручивается болт на 12 крепления 
 > форсунки (вилочная пластина)
  и форсунки у тебя в руках, не забудь у тебя еще 5-ая форсунка
 > холодного пуска на верхней части впускного коллектора.
 > Тонкость. Форсунки и рампу выс. дав. лучше ставить лежа с низу. Домкратишь
 > машину перед на всю катушку штатного домкрата машину на бревнышки и вперед
 > (кстати на много удобней). Открутишь колено выхлопной трубы  ( 4 болта) заодно
 > посмотришь состояние сетки катализатора посветишь туда переноской (у меня
 > чистая и белая), а там внутри не знаю.
 > Я ставил рампу сверху( по незнанке) по зеркалу и раздавил эти кругленькие
 > кольца. При заводке побежал бензин. Пришлось снимать форсунки (снизу) думал
 > что опять все разбирать придется, но ничего снял снизу и понял что так
 > намного проще. Поехал в город искать колечки, духом никто ни чего не
 > ведает!!!!!! Нашел точно такие же в магазине для грузовиков made in
 > Россия!!!.
 > 4.Чистка коллекторов: я чистил с помощью керосина, д/т и ершика тдля
 чистки
 > бутылок, сдирал нагар и отверткой, и проволокой, короче чем только не чистил.
 > Насухо протирал бензином и ацетоном.
 > Еще нужно почистить впускной вход в головку.Тонкость: крутишь коленвал за
 > храповик (накидной на 19 или на 22 точно не помню) и смотри на каком
 > цилиндре свободные клапана сразу два ( покрутишь пальцем клапанные
 > толкатели) я выставлял сразу два цилиндра это чтобы клапана были закрытые
 > и грязь не попала в цилиндр. Делал так: взял аллюминевую проволоку
 диаметром
 > 4-5 мм, сплющил ее на конце и этот плоский конец загнул буквой Г и этой
 > приспособой тщательно все выгребал, гребешь гребешь шариш пальцем и опять
 > гребешь процедура нудная ( стоишь раком на двигателе, коленки болят и так
 > часа 4 (на все цилиндры)под колени можно бросить что то мягкое). После
 > того как почистил 2 цилиндра, нужен сжатый воздух и(или) мощный пылесос у
 > меня было то и другое ( как не греби все равно вовнутрь что то упало и надо
 > оттуда все это дело извлечь) Потом снова вращаешь коленвал и также
 > выставляешь остальные два цилиндра и чистишь все также. Не забудь и их
 > дунуть.
 >  5.Чистка форсунок: Покупаешь очиститель карбюратора в аэрозоли( одной банки
 > хватит по заглаза на 5 форсунок) В распылитель вставишь пустую гелевую пасту
 > ( она хреново туда лезет все равно вставляй). Фышкни через пасту как бы
 > промой ее. Возми кусочек шланга 25- см я брал от бензореза
 > (бензостойкий). Намотай немного изоленты на пасту и одень кусочек шланга.
 > Затени червячным хомутом подходящего диаметра. С форсунок сними верхнее ( оно
 > разрезное) коричневое кольцо и резиновое кругленькое. Конец шланга одевай на
 > форсунку, затени червячным хомутом. Подай питание на форсунку 4-5 В на
 > короткое время (она должна застрекотать) Два контакта можно взять от старой
 > тойотовской фишки предварительно ее сломав стукнув по ней молотком, я брал от
 > магнитофона. Когда приблуда готова (лучше вдвоем) один нажимает на баллон с очистителем
 > и держит форсунку ( форсунку можно опустить в банку), другой подает питание
 > я подавал на 5-10 секи в порядке 10-15 раз (смотря как распыляет) и все
 > форсунка моется, заодно моется фильтрик форсунки).И так все 4.
 > Форсунку холодного пуска также моем, только там не куда одевать шланг, я
 > плотно держал его руками, весь в очистители с ног до головы, но зато промыл
 > При мытье-просьба не курить, курящим не место (шутка).
 > Остатками очистителя промываем рампу. Где прикручивается к рампе
 магистраль,
 > там блестящий штуцер в нем два фильтрика, я его открутил и на ночь
 замачивал
 > в ацетоне. Еще есть фильтрики в топливном насосе и их бы тоже не мешало
 > же в ацетон. На тнвд есть сверху клапан (откручивается разводным ключом) там
 > тоже есть сетка. Но весь клапан опускать не надо, там резиновое кольцо , а
 > можно просто опустить на глубину сетки или снять кольцо) Предупреждение: все
 > что опускается в ацетон, все резиновое должно быть снято).
 > 6 Еще я делал по ходу дела раскоксовку. Смешал полбутылки керосина с полбут.
 > ацетоном и залил эту адскую смесь на 4 цилиндра на ночь. Потом еще раз перед
 > тем как ставить верхнюю часть впускного коллектора снова на ночь, утром
 > пришел и крутанул двигатель прикрыв клапанную крышку тряпкой , вылетело с
 > цилиндров немного черного хламу, Предупреждение не забудь про топливопровод
 > на форсунку холодного пуска  опусти его в бутылку из под пива, иначе спалишь
 > машину (* процедура с напарником )
 > 7.Собирается все в обратном порядке. Про установку форсунок читай выше.
 > 8.Замени свечи обязательно. Марка свечей Denso PK20GR8 
 > 9.Заряди обязательно перед заводкой АКБ. Заводится очень долго, я думаю из-за потерянного давления в топл. магистрали.   Все прокладки
 > смазывай высокотемпературным герметиком, ложкой столовой не надо
 намазывать,
 > просто очень тонким слоем после обезжиривания, тем же ацетоном. Колечки на форсунках нужно смазать
 > моторным маслом немного, рампа лучше зайдет.
 > Будешь заводить давай газу где-то до середины хода педали.
 > P.S.У меня времени на все ушло 6 вечеров. Из-них 1 день поиск головки на 5,
 > 1 день поиск колечек.
 > Самое главное приготовь много, очень много обтирочного материала чистота
 друг моториста (хотя я сам не моторист, так любитель).
 > Если будешь делать раскоксовку (да и вообще как бы там тряпочками не затыкал)
 > все ходы и выходы), нужно заменить масло (не сильно дорогое) и фильтр
  что бы проехать 1000 км, а потом  снова сменить на более
 > качественное масло и фильтр.
 > Я вообще мыл часть головки, где распредвал, керосином, еще раз повторяюсь,
 > косоглазый ездил на очень плохом масле, липучей противной мазуты было
 > немеряно.
 > Совет: сначала все внимательно прочитай и вдумайся смогешь ли эту процедуру
 > сотворить или нет, а то я крайний буду. Удачи!
 	
 Сергей 
			 
						
					
  
						
					 |