Ссылкичасть 1, запчасти и инструментчасть 2, разборкачасть 3, разборкачасть 4, разборкаПеред тем, как описать ключевые моменты сборки сделаю небольшое отступление. Все мы мужики крепкие и привыкли к кручению гаек еще с нашего автопрома. Так вот, японопром - вещь нежная. При закручивании болтов и гаек главное здесь не переусердствовать - не надо тянуть до отказа. Лучше всего затягивать практически ВСЕ болты и гайки в соответствии с моментом указанным в "умной" книге (ее можно купить или поискать
здесь). Данную книгу лучше всего иметь у себя, пусть даже в электронном виде, т.к. переписывать из нее все моменты затяжки - работа колоссальная.
К чему я это все пишу. В прошлый раз, когда я менял цепь ГРМ, я не смотрел вообще на моменты затяжки и прикручивал крышку ГРМ как мог. В итоге, при откручивании крышки ГРМ во время капиталки - 3 лопнувших шпильки! Изначально настроение мое упало до нуля, думал все, приехали, ща снимать полностью движок, все высверливать и т.д. Но мне повезло - шпильки обломились так, что я их смог выкрутить. Вот пример одной из них.
Вложение:
IMG_4934.jpg [ 1005.58 КБ | Просмотров: 2729 ]
Также обломилась одна шпилька клапанной крышки. Хорошо еще, что авторазбор был неподалеку и я смог найти похожие шпильки. Так что мотайте на ус.
Ну а теперь можно идти дальше. Замена маслосъемных колпачков. Для начала покажу отличие впускных и выпускных колпачков. Во-первых, это цвет. Впускные как бы желтые. Во-вторых, цвет мета под пружиной - у впускных он серый, у выпускных черный. На фото: впускной (слева), выпускной (справа).
Вложение:
IMG_5013.jpg [ 650.66 КБ | Просмотров: 2699 ]
В установке колпачков никаких сложностей нет. Я просто прижимал их пальцем. Но для надежности советуют немного уплотнить их с помощью седла пружины. Вот так можно надеть седло пружины на колпачок и еще немного его прижать.
Вложение:
IMG_5016.jpg [ 551.11 КБ | Просмотров: 2490 ]
Далее поршни. На фото старый и новый. Какого же было мое удивление, когда я увидел, что у меня и так стояли уже рестайловые поршни! Но т.к. чистить их от нагара мне было лень, я все равно поставил новые.
Вложение:
IMG_5019.jpg [ 850.87 КБ | Просмотров: 2675 ]
Кулак. На фото выделил метку. При установке эта метка должна быть направлена с торону цепи ГРМ.
Вложение:
IMG_5020.jpg [ 1.21 MБ | Просмотров: 2740 ]
В статье
Hot_Tab хорошо расписано, как правильно устанавливать кольца. Только один момент там не указан - те метки на поршнях, по которым выставляются кольца. Сначала я думал метки эти на глаз примерно сделаны, но оказалось, что для удобства эти метки есть прямо на поршнях снизу. Вот на фото я их указал (справа не все видны).
Вложение:
IMG_5023.jpg [ 728.39 КБ | Просмотров: 2561 ]
После замены колец можно устанавливать поршни на место. Обратите внимание на метки на поршнях - они должны быть направлены в сторону цепи ГРМ. В книге такое направление называется "противоположно отбору мощности" (отбор мощности - это маховик и коробка).
Вложение:
IMG_5026.jpg [ 1.15 MБ | Просмотров: 2584 ]
Вложение:
IMG_5027.jpg [ 1.16 MБ | Просмотров: 2546 ]
Устанавливаем прокладку ГБЦ. Перед установкой прокладки ТЩАТЕЛЬНО ОЧИСТИТЕ ОТВЕРСТИЯ ПОД БОЛТЫ ГБЦ от масла и прочей лабуды, что могла туда попасть. Иначе при затяжке болтов может произойти непоправимое!
Вложение:
IMG_5028.jpg [ 1.15 MБ | Просмотров: 2619 ]
Вид ГБЦ со стороны поршней после чистки.
Вложение:
IMG_5030.jpg [ 1.2 MБ | Просмотров: 2537 ]
Вложение:
IMG_5032.jpg [ 854.3 КБ | Просмотров: 2477 ]
Как устанавливается прокладка выпускного коллектора
Вложение:
IMG_5033.jpg [ 1.21 MБ | Просмотров: 2473 ]
Прокладка фильтра грубой очистки масла (который в поддоне). Слева родная, справа из ремкомплекта. Та, что из ремкомплекта у меня не подошла и я тогда подумал, что в ремкомплекте что-то напутали и не стал менять данную прокладку. Но оказалось, что в ремкомплекте есть две похожие прокладки и та, что мне была нужна, тоже есть, но было уже поздно - уже был установлен поддон.
Вложение:
IMG_5034.jpg [ 611.38 КБ | Просмотров: 2498 ]
Далее я установил на место ГБЦ и притянул ее согласно книге и статье
Hot_Tab.
Теперь еще один интересный момент - установка муфты (или шкива) VVT-I. Попытаюсь сейчас привести выдержки из книги и показать на практике о чем речь. Вот вид посадочного места муфты.
Вложение:
IMG_5040.jpg [ 1.5 MБ | Просмотров: 2520 ]
Вот вид посадочного места распредвала
Вложение:
IMG_5041.jpg [ 805.35 КБ | Просмотров: 2601 ]
Выдержка из книги:
"1. наденьте шкив системы VVT на коленчатый вал, совместив штифт распределительного вала с отверстием в шкиве. Зафиксируйте шкив в этом положении"
Ну с коленвалом, похоже, авторы (или переводчики

) погорячились. Что значит "зафиксируйте" тоже не совсем ясно. И отверстия никакого на шкиве нет. Я просто упирал штифт немного правее (по фото) шпоночной канавки.
Далее из книги:
"2. поверните шкив системы VVT по ходу часовой стрелки (как показано на рисунке), немного надавливая на него в направлении распределительного вала. При совмещении штифта и шпоночной канавки окончательно установите шкив на распределительный вал"
Вот тут главное не запутаться - по ходу часовой стрелки это если смотреть на шкив со стороны распредвалов. Если смотреть со стороны ремня ГРМ (как все нормальные люди

), то против часовой. Но суть обоих пунктов такова - совместить штифт и шпоночную канавку
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРОВОРАЧИВАЯ шкив против часовой стрелки, если смотреть со стороны распредвалов.
Вложение:
VVT-i.JPG [ 21 КБ | Просмотров: 9547 ]
Если все таки случилось провернуть муфту в другую сторону, то она может заблокироваться и для разблокировки ее придется разбирать. Сложного в разборке ничего нет, кроме того, что болты на муфте - ПЯТИГРАННЫЕ. Для того, чтобы открутить их я использовал пассатижи - благо болты там закручиваются не слишком туго. И так внутренности муфты.
Вложение:
IMG_5043.jpg [ 984.53 КБ | Просмотров: 2740 ]
Вложение:
IMG_5044.jpg [ 1.1 MБ | Просмотров: 2514 ]
Принцип ее работы я описывать не буду, можно прочесть в книге. Здесь лишь опишу, что происходит при блокировке муфты. Муфта состоит из 2-х частей (видно на 2-м фото). Пружинка 1 прижимает штифт 2 и если провернуть муфту не в ту сторону, то штифт 2 попадает в канавку 3 и обе части муфты не могут двинуться относительно друг друга, что и приводит к блокировке. Нужно просто приподнять штифт 2 и провернуть муфту в обратном направлении.
Теперь опишу процесс установки цепи. И сразу предупреждаю - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не проворачивайте коленвал, когда предварительно накинете цепь на звездочки. Это может привести к загибанию клапанов! Проворачивать его можно только если цепь еще не накинута или накинута и установлена по ВСЕМ меткам.
Перво-наперво совмещаем шпонку на коленвале с меткой на блоке.
Вложение:
IMG_5053.jpg [ 738.73 КБ | Просмотров: 2506 ]
Накидываем цепь на звездочку коленвала совмещая метку звездочки с меткой на цепи (это самая дальняя метка на цепи, две других находятся не далеко друг от друга).
Вложение:
IMG_5054.jpg [ 1.17 MБ | Просмотров: 2515 ]
Совмещаем метки на распредвалах. Сразу скажу, что совместить эти метки и оставить так звездочки не получится - выпускной распредвал постоянно будет смещаться, если вы его правильно установили. Поэтому сначала совмещаете метки, а потом, при надевании цепи, придется немного проворачивать выпускной распредвал, чтобы метки опять встали на место.
Вложение:
IMG_5056.jpg [ 724.03 КБ | Просмотров: 2495 ]
И устанавливаем цепь по меткам на распредвалы
Вложение:
IMG_5062.jpg [ 1.57 MБ | Просмотров: 2525 ]
Вложение:
IMG_5063.jpg [ 1.53 MБ | Просмотров: 2575 ]
Здесь хорошо видно совмещение меток на распредвалах и цепи.
Вложение:
IMG_5068.jpg [ 1013.76 КБ | Просмотров: 2509 ]
Устанавливаем дополнительную звездочку на коленвал буквой F на себя.
Вложение:
IMG_5066.jpg [ 1.07 MБ | Просмотров: 2559 ]
После установки крышки ГРМ можно нужно еще раз проверить положение коленвала - нужно чтобы цифра 0 на шкале совпадала с меткой на шкиве коленвала.
Вложение:
IMG_5067.jpg [ 724.11 КБ | Просмотров: 2670 ]
Ну вот, после суточного высыхания герметика на поддоне и крышке ГРМ, заливаем масло и антифриз. После этого я поставил аккумулятор на место, вставил ключ в зажигание, выдохнул и повернул ключ на старт
Прочихавшись секунд 30 машинка завелась без каких-либо проблем

Правда сначала пошел дым со стороны выпускного коллектора, но это просто масло попавшее на него обгорало.
Вот вкратце и все. Если у кого есть вопросы - велкам в комментарии.