* Поиск по сайту Вверх Вниз



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вязкость масла по SAE. Что же это такое ?
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007, 09:12 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2007, 03:00
Сообщения: 1086
Тем: 10
Откуда: Новосибирск
Репутация: 29
Рекламные ссылки. Показывается только незарегистрированным пользователям


Всем привет !
Для начала, что бы понять познания аудитории в этом вопросе маленькой опрос.
Какое масло по вашему мнению менее вязкое (т.е. более жидкое) при рабочей температуре (100 градусов условно) двигателя 5W40 или 10W30 ? ;)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Ответить на тему 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007, 09:33 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2007, 03:00
Сообщения: 730
Тем: 8
Откуда: Новосибирск
Машина: Toyota Vista Ardeo
О машине: SV50, 3S-FSE
Репутация: 466
ххW30.

_________________
март 2000г (до рестайлинга) 3S-FSE (D-4), TV + DVD, 2 люка, NAVI.
Гос. номер - О156ММ


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Ответить на тему 
 Заголовок сообщения: Re: Вязкость масла по SAE. Что же это такое ?
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007, 10:44 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2007, 03:00
Сообщения: 1086
Тем: 10
Откуда: Новосибирск
Репутация: 29
только, что оч хороший человек прислал на мыло хорошую подборку по классификации масел как по качеству API так и по вязкости SAE, у кого есть вопросы давайте обсудим. Как прицепить файл не знаю, простоскопировал информацию:

Стандарты масел
________________________________________

Спецификации по API
(API - для бензиновых двигателей)

SA Двигатели, работающие в легких условиях, используется только по требованию производителя

SB Двигатели, работающие при умеренных нагрузках, используется только по требованию производителя

SC Двигатели, работающие с повышенными нагрузками (Годы выпуска автомобилей 1964-1967)

SD Среднефорсированные двигатели, работающие в тяжелых условиях (Годы выпуска автомобилей 1968-1971)

SE Высокофорсированные двигатели, работающие в тяжелых условиях (Годы выпуска автомобилей 1972-1979)

SF Двигатели, работающие в тяжелых условиях на неэтилированном бензине, высокофорсированные, без турбонаддува (Годы выпуска автомобилей до 1988). Масла данной категории предназначены для двигателей моделей 1988 года и старше, питаемых этилированным бензином. Они имеют более эффективные, чем предыдущие категории, противоокислительные, противоизносные, антикоррозийные свойства и обладают меньшей склонностью к образованию высоко- и низкотемпературных отложений и шлака. Масла API SF заменяют масла API SC, API SD и API SE в более старых двигателях.

SG Высокофорсированные двигатели с турбонаддувом (Годы выпуска автомобилей 1989-1993). Лицензированная категория, утвержденная в 1988 году. Выдача лицензий прекращена в конце 1995 года. Масла предназначены для двигателей моделей 1993 года и старше, питаемых неэтилированным бензином с оксигенатами. Удовлетворяют требованиям, выдвигаемым к маслам для дизельных двигателей категории API CC и API CD. Имеют более высокую термическую и противоокислительную стабильность, улучшенные противоизносные свойства, уменьшенную склонность к образованию отложений и шлама. Масла API SG заменяют масла категорий API SF, SE, API SF/CC и API SE/CC.

SH (устар. Действует только если совмещается с действ. классами для диз.двиг.)
Высокофорсированные перспективные автомобили с высоким турбонаддувом (Годы выпуска автомобилей до 1996). Лицензированная категория, утвержденная в 1992 году. На сегодняшний день категория является условно действующей и может быть сертифицирована только как дополнительная к категориям API C (например API AF-4/SH). По требованиям соответствует категории ILSAC GF-1, но без обязательного энергосбережения. Масла данной категории предназначены для бензиновых двигателей моделей 1996 года и старше. При проведении сертификации на энергосбережение, в зависимости от степени экономии топлива присваивались категории API SH/EC и API SH/ECII.

SJ Для всех используемых моделей (1996г.). Категория утверждена 06.11.1995, лицензии стали выдаваться с 15.10.1996. Масла данной категории предназначены для всех используемых в настоящее время бензиновых двигателей и полностью заменяют масла всех существовавших ранее категорий в более старых моделях двигателей. Максимальных уровень эксплуатационных свойств. Возможность сертификации по категории энергосбережения API SJ/EC.

SL Для автомобилей 2004 года или раньше. Отличаются стабильностью энергосберегающих свойств, пониженной летучестью, удлиненными интервалами замены. API планировал разрабатывать проект PS-06 как следующую категорию API SK, но один из поставщиков моторных масел в Корее использует сокращение "SK" как часть своего корпоративного имени. Для исключения возможной путаницы буква "К" пропускается для следующей категории "S".

SM Для всех автомобилей находящихся в наст. время в эксплуатации. Введен 30 ноября 2004. Обладает улучшенными свойствами против окисления, формирования отложений, защиты от износа и эксплуатации при низких температурах в течение всего срока службы масла. Некоторые масла из этой категории могут также соответствовать последним спецификациям ILSAC и/или квалифицироваться как энергосберегающие.

EC Энергосберегающие масла

========================================


API - для дизельных двигателей

CB Среднефорсированные двигатели без наддува, работающие при повышенных нагрузках на сернистом топливе (Годы выпуска автомобилей 1949-1960)

CC Высокофорсированные двигатели (в том числе с умеренным наддувом), работающие в тяжелых условиях (Годы выпуска автомобилей с 1961). Категория введена в 1961 году. Масла для дизельных двигателей без наддува. Допускается применение для двигателей с турбонаддувом, работающих в легком или среднем режиме и для бензиновых двигателей большой мощности. Масла данной категории содержат антикоррозийные присадки и присадки предотвращающие образование высоко- и низкотемпературных отложений.

CD Высокофорсированные двигатели с высоким наддувом, работающие в тяжелых условиях на высокосернистом топливе (Годы выпуска автомобилей с 1955). Категория введена в 1955 году. Типичная категория масел для дизельных двигателей с турбонаддувом и без, для которых требуется эффективный контроль за накоплением продуктов износа. Допускается применение топлива с повышенным содержанием серы. Масла содержат присадки предотвращающие образование высокотемпературных отложений и предохраняющие подшипники от коррозии. Соответствует требованиям MIL-L-2104C/D.

CD+ Категория создана для удовлетворения требованиям японских автопроизводителей. Масла обладают повышенной устойчивостью к окислению, загущению (под влиянием накопления сажи) и повышенной защитой клапанного механизма от износа.

CD-II Категория введена в 1987 году. Масла данной категории предназначены для двухтактных дизельных двигателей. Эффективно подавляют износ и образование шлама. Соответствует всем требованиям категории API CD.

CE (От этой и выше - устар.)
Высокофорсированные перспективные двигатели с высоким турбонаддувом, работающие в тяжелых условиях, может использоваться вместо масел классов CC и CD (Годы выпуска автомобилей 1987). Категория введена в 1987 году. Масла предназначены для форсированных и мощных дизельных двигателей с турбонаддувом и без, работающих как при малых оборотах и больших нагрузках, так и при больших оборотах и больших нагрузках.
Заменяет масла категорий API CC и CD в более старых двигателях.

CF Категория введена в 1994 году. Масла предназначены для внедорожной техники, для двигателей с распределенным впрыском, включая двигатели работающие на топливе с содержанием серы более 0,5% от массы. Масла данной категории эффективно подавляют образование нагара на поршнях и коррозию медных сплавов подшипников. Заменяет масла категории API CD в более старых двигателях.

CF-2 Улучшенные характеристики,используется вместо CD-ll для двухтактных двигателей (Годы выпуска автомобилей с 1994). Категория введена в 1994 году. Масла предназначены для высоконагруженных двухтактных дизельных двигателей. Эффективно подавляют износ цилиндров и залегание (закоксование) поршневых колец. Заменяет масла категории API CD-II в более старых моделях.

CF-4 Для высокоскоростных, четырехтактных двигателей с турбонаддувом, используется вместо масел класса CE (Годы выпуска автомобилей с 1990). Категория введена в 1990 году. Масла предназначены для высокоскоростных мощных четырехтактных дизельных двигателей с турбонаддувом и без него, устанавливаемых на мощных магистральных тягачах. Отвечают всем требованиям качества категории API CE и, кроме того, обладают меньшим расходом на угар и меньшей склонностью к нагарообразованию на поршнях. При согласовании с требованиями категории API SG (API CF-4/SG), могут быть применены для бензиновых двигателей легковых и малых грузовых автомобилей. Отвечают повышенным требованиям по токсичности отработанных газов. Заменяет масла категории API CE в более старых двигателях.

CG-4 Для четырехтактных двигателей, работающих в тяжелых условиях, может использоваться вместо масел CD, CE и CF-4 (Годы выпуска автомобилей с 1995). Категория представлена в 1995 году. Масла предназначены для высоконагруженных, высокоскоростных, четырехтактных дизельных двигателей грузовых автомобилей магистрального типа использующих топливо с содержанием серы менее 0,05% от массы и немагистрального типа (содержание серы может достигать 0,5% от массы). Эффективно подавляют образование высокотемпературного нагара на поршнях, износ, пенообразоване, окисление, образование сажи (эти свойства необходимы для двигателей новых магистральных тягачей и автобусов). Категория создана для удовлетворения требованиям стандартов США по токсичности отработанных газов (редакция 1994 года). Заменяет масла категорий API CD, API CE и API CF-4. Основным недостатком, ограничивающим применение масел данной категории в мире, является относительно большая зависимость ресурса масла от качества применяемого топлива.

CH-4 Проектное название API PC-7. Категория представлена 1 декабря 1998 года. Масла данной категории предназначены для высокоскоростных, четырехтактных двигателей выполняющих требования жестких стандартов 1998 года по токсичности отработанных газов. Отвечают высочайшим требованиям не только американских, но и европейских производителей дизельных двигателей. Специально сформулированы для применения в двигателях, использующих топливо с содержанием серы до 0,5% от массы. В отличие от категории API CG-4, допускается применение дизельного топлива с содержанием серы более 0,5%, что является важным преимуществом в странах, в которых распространены высокосернистые топлива (Южная Америка, Азия, Африка). Масла удовлетворяют повышенным требованиям по уменьшению износа клапанов и уменьшению образования нагара. Заменяют масла категорий API CD, API CE, API CF-4 и API CG-4.

CI-4 Введен в 2002. Для высокоскоростных 4-тактных двигателей разработанных в соответствии с требованиями стандарта 2002 года по эмиссии выхлопных газов. Для двигателей с рециркуляцией выхлопных газов. Для использования с топливами с < 0.5% серы. Замещает CD,CE,CF-4,CG-4, и GH-4

===========================================


API - для двухтактных двигателей

TA Двухтактные двигатели мопедов, газонокосилок и соответствующих машин

TB Маломощные мотоциклы, мотороллеры

TC Смазка для двухтактных двигателей, работающих на суше, также тогда, когда требуется класс API-TA и API-TB

TD Смазка для двухтактных подвесных лодочных моторов

====================================



API - для трансмиссионных масел

GL-1 Минеральные масла без присадок или с антиокислительными и противопенными присадками без противозадирных компонентов для применения, среди прочего, в коробках передач с ручным управлением с низкими удельными давлениями и скоростями скольжения. Цилиндрические, червячные и спирально-конические зубчатые передачи, работающие при низких скоростях и нагрузках.

GL-2 Червячные передачи, работающие в условиях GL-1 при низких скоростях и нагрузках, но с более высокими требованиями к антифрикционным свойствам. Могут содержать антифрикционный компонент.

GL-3 Трансмиссионные масла с высоким содержанием присадок с уровнем эксплуатационных свойств MIL-L-2105. Эти масла применяются предпочтительно в ступенчатых коробках передач и рулевых механизмах, в главных передачах и гипоидных передачах с малым смещением в автомобилях и безрельсовых транспортных средствах для перевозки грузов, пассажиров и для нетранспортных работ. Спирально-конические передачи, работающие в умеренно жестких условиях. Обычные трансмиссии со спирально-коническими шестернями, работающие в умеренно жестких условиях по скоростям и нагрузкам. Обладают лучшими противоизносными свойствами, чем GL-2.

GL-4 Трансмиссионные масла с высоким содержанием присадок с уровнем эксплуатационных свойств MIL-L-2105. Эти масла применяются предпочтительно в ступенчатых коробках передач и рулевых механизмах, в главных передачах и гипоидных передачах с малым смещением в автомобилях и безрельсовых транспортных средствах для перевозки грузов и пассажиров и для нетранспортных работ. Гипоидные передачи, работающие в условиях высоких скоростей при малых крутящих моментах и малых скоростей при больших крутящих моментах. Обязательно наличие высокоэффективных противозадирных присадок

GL-5 Масла для гипоидных передач с уровнем эксплуатационных свойств MIL-L-2105 C/D. Эти масла предпочтительно применяются в передачах с гипоидными коническими зубатыми колесами и коническими колесами с круговыми зубьями для главной передачи в автомобилях и в карданных приводах мотоциклов и ступенчатых коробках передач мотоциклов. Специально для гипоидных передач с высоким смешением оси.Для самых тяжелых условий эксплуатации с ударной и знакопеременной нагрузкой. Гипоидные передачи, работающие в условиях высоких скоростей при малых крутящих моментах и ударных нагрузках на зубья шестерен.Должны иметь большое количество серофосфорсодержащей противозадирной присадки

GL-6 Гипоидные передачи с увеличенным смещением, работающие в условиях высоких скоростей, больших крутящих моментов и ударных нагрузок. Имеют большее количество серофосфорсодержащей противозадирной присадки, чем масла GL-5.

MT-1 Масла для высоконагруженных агрегатов. Предназначены для несинхронизированных механических коробок передач мощных коммерческих автомобилей (тягачей и автобусов). Эквивалентны маслам API GL-5, но обладают повышенной термической стабильностью.

PG-2 Масла для передач ведущих мостов мощных коммерческих автомобилей (тягачей и автобусов) и мобильной техники. Эквивалентны маслам API GL-5, но обладают повышенной термической стабильностью и улучшенной совместимостью с эластомерами.

================================


SAE - классы вязкости моторных масел

Класс вязкости Динамическая вязкость, мПа-с,
не выше, при температуре, °С Кинематическая вязкость
при 100 °С, мм2 Динамическая вязкость при 150 °С
и скорости сдвига 106 с-1, мПа-с, не ниже
имитация холодного пуска (CSS) прокачиваемость не ниже не выше
0W 6200 при - 35°С 60000 при -40°С 3,8 - -
5W 6500 при - 30°С 60000 при -35°С 3,8 - -
10W 7000 при - 25°С 60000 при - 30°С 4,1 - -
15W 7000 при - 25°С 60000 при -25°С 5,6 - -
20W 9500 при - 15°С 60000 при -20°С 5,6 - -
25W 13000 при -10°С 60000 при -15°С 9,3 - -
20 - - 5,6 <9,3 2,6
30 - - 9,3 <12,5 2,9
40 - - 12,5 <16,3 2,9*
40 - - 12,5 <16,3 3,7**
50 - - 16,3 <21,6 3,7
60 - - 21,9 26,1 3,7

===========================================


SAE - классы вязкости трансмиссионных масел

Класс вязкости Максим. темп., при кот. вязк.
не превыш. 150000 сП, °С Кинематическая вязкость
при 100 °С, сСт
минимальная максимальная
70W - 55 4,1 -
75W - 40 4,1 -
80W - 26 7,0 -
85W - 12 11,0 -
90 - 13,5 24,0
140 - 24,0 41,0
250 - 41,0 -

===========================================


Классификация пластичных смазок NLGI

Класс NLGI Число (0,1 мм)
пенетрации Консистенция Область
применения
000 445-475 очень жидкая закрытые зубчатые передачи
00 400-430 жидкая
0 355-385 полужидкая центральные смазочные системы
1 310-340 очень мягкая
2 265-295 мягкая шариковые/роликовые подшипники
3 220-250 полутвердая высокоскоростные подшипники
4 175-205 твердая
5 130-160 очень твердая открытые зубчатые передачи
6 85-115 особо твердая


Последний раз редактировалось emer 26 июн 2007, 12:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Ответить на тему 
 Заголовок сообщения: Re: Вязкость масла по SAE. Что же это такое ?
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007, 10:50 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2007, 03:00
Сообщения: 1086
Тем: 10
Откуда: Новосибирск
Репутация: 29
вот это безобразие получилось :( подскажите как прицепить файл к сообщению ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Ответить на тему 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007, 13:05 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2007, 03:00
Сообщения: 1086
Тем: 10
Откуда: Новосибирск
Репутация: 29
нашёл полезную ссылочку по маслам, там доходчиво расказывается что и как - http://www.maslenka.ru/oil.php
ещё один момент хотелось затронуть, обратите внимание на гамму европейских масел и масел с Востока....
в Европе преобладают масла с последней цифрой W40, а на Востоке W30 кто-нибудь знает ответ на этот вопрос ?
у меня по крайней мере сложилось мнение, что в Европе автомобилей больше б/у на дорогах или взять БМВ туда вообще с новъя не рекомендовано лить масла ниже W40......почему ??? да потому-что высоконагруженные моторы и толщина маслянной плёнки не достаточна у W30 ! в то время в Японии условия содержания автомобиля такие, что выгоднее машину не заезживать, а постоянно обновлять и соответственно масла в основном требуются W30 или даже W20, хотя конечно есть и W40 и W50, но спрос на них гораздо меньше, да и незачем очень уж беречь своё авто, ведь завтра же он купит новую......
А в наших суровых условиях мы продолжаем зачастую лить всё тоже W30 как написано в "мануале" и не задумываемся, что молодость мотора этим маслом продлить просто невозможно, а вот если ещё любим и погонять "тапок в пол" так это масло однозначно не годиться !
конечно у каждого может быть своя теория смазки, а может кто-то завтра тоже новую купит ;) и тогда эта теория не для него...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Ответить на тему 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007, 15:39 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2006, 04:00
Сообщения: 649
Тем: 23
Откуда: Тюмень
Машина: др. неЯпонка
Репутация: 54
Вот ведь! В эти двигатели масло с вязкостью 30 лить просто необходимо! Конечно, на 40 двигатель не заклинит, но смазка ухудшится! Здесь всё рассчитано именно под масло w30. Зазоры везде маленькие - это же не ТАЗики! Если масло гуще, то меньше его будет прокачиваться, соответственно - т.е., смазка не улучшится, а только ухудшится! Лампа давления гаснет? Значит, всё нормально, нечего считать себя умнее японских инженеров.
А уж если двигатель изношен настолько, что лампа давления мигает на холостых - то не масло надо менять, а двигатель.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить на тему 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007, 17:06 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2007, 03:00
Сообщения: 1086
Тем: 10
Откуда: Новосибирск
Репутация: 29
zampolit писал(а):
Вот ведь! В эти двигатели масло с вязкостью 30 лить просто необходимо! Конечно, на 40 двигатель не заклинит, но смазка ухудшится! Здесь всё рассчитано именно под масло w30. Зазоры везде маленькие - это же не ТАЗики! Если масло гуще, то меньше его будет прокачиваться, соответственно - т.е., смазка не улучшится, а только ухудшится! Лампа давления гаснет? Значит, всё нормально, нечего считать себя умнее японских инженеров.
А уж если двигатель изношен настолько, что лампа давления мигает на холостых - то не масло надо менять, а двигатель.


она как ! смазка на W40 ухудшится :)))) я уже на полу.....
во первых я не считаю себя умнее японских инженеров !
во вторых в мануалах ТАЗиков масло указано 10W30 как самое универсальное, но есть пометка, что при эксплуатации авто в жарком климате не плохо бы залить и W40 ! и кстати такие пометки есть во могих мануалах иномарок.
в -третьих W40 не на столько гуще, что бы плохо прокачиваться в системе смазки любого мотора, а вот несмываемая маслянная плёнка (т.н. маслянный клин) толще в полтора раза, да я согласен если вы ездите на машине всегда спокойно и не крутите мотор до максимальных оборотов (кстати очень рекумендуется это иногда делать - мотор хорошо самоочищается от нагара и кокса), то на W30 можно ездить очень долго и счастливо....наверно.....

вот рекомендации по подбору масла от Маслёнки согласен полностью:

Масло должно соответствовать конкретному мотору, не лучше и не хуже. Поэтому перед выбором моторного масла нелишне выяснить:

- тип и год разработки двигателя вашего автомобиля. Не путайте с годом выпуска автомобиля (в т.ч. необходимо учитывать степень форсирования мотора);
- условия эксплуатации автомобиля:
1.умеренные - нормальный смешанный цикл (город - трасса);
2.тяжелые - езда по бездорожью, спортивные соревнования, перевозка грузов;
- минимальную температуру воздуха при эксплуатации автомобиля;
- степень износа двигателя. Косвенно ее можно определить в зависимости от пробега. Если был капремонт, то пробег после ремонта. Условно степень износа двигателя можно разделить на три группы:
- незначительный износ соответствует пробегу 50 тыс. км для отечественных и 75 тыс. км для импортных машин;
- нормальный износ соответствует пробегу до 100 тыс. км для отечественных и 150 тыс. км для импортных машин;
- повышенный износ соответствует пробегу 150 тыс. км для отечественных и 200 тыс. км для импортных машин;

а понятие масляного голодания я трактую в таких вариантах:
1. Зимнее - залил масло 10W30 и пытаешься завести авто при -25С или ещё ниже, авто конечно может и заведётся, но пока масло дойдёт до всех трущихся частей - они эти трущиеся части хорошо пошёркаются плюс к этому в конструкции тойотовского фильтра д.б. клапан аварийного сброса масла (в обход фильтрующего элемента) если его нет или он не работает тогда совсем труба и начинается у меня авто после зимы умерла или почти ....
2. Летнее (или горячее) - возникает, если залил опять же W30 и любишь "тапку в пол " придавить (сам люблю иногда - грешен), а при режимах больших оборотов температура двигателя увеличивается в некоторых зонах до 130 градусов (может и выше) и учитывая, что мотор мы юзаем не новые - есть вероятность, что маслянная плёнка W30 местами может и не выдержать нагрузок....., а уж если пошёл перегрев то объяснять дальше нет смысла масло лючое превращается в воду, но W40 позже :)
т.о. подведём итог можно ездить хоть на каком масле, но нужно учитывать наши условия эксплуатации и они больше тяжёлые, чем умереные.
Кстати как часто меняешь масло ? у меня к 8 тыс.км. обычно руки начинают чесаться и до 9-10 уже меняю, а то и раньше.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Ответить на тему 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007, 17:31 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2006, 04:00
Сообщения: 649
Тем: 23
Откуда: Тюмень
Машина: др. неЯпонка
Репутация: 54
Ну, лучше читать первоисточники, чем какие-то сомнительные популярные статьи. При чем здесь какая-то Маслёнка, при чем здесь руководства от ВАЗов??? В книге по Ардео черным по белому написано: W20 или W30. Всё, без вариантов. Далее, про тяжелые условия эксплуатации: производить ТО в два раза чаще. Тоже всё. Ни слова про более густое масло!
Беру руководство от свежайшей Короллы с левым рулем - то же самое. Масло ТОЛЬКО W30. При эксплуатации в тяжелых условиях некоторые пункты ТО, в т.ч. замену масла и фильтра делать в два раза чаще. И никаких W40!
Глупые, они, наверно, не читали maslenka.ru и сами себе желают зла, не заливая "хорошее" W40, а только "плохое" W30.
И на фирменном сервисе, где при плановом ТО заливают фирменное же масло W30 - уж наверно, специально это делают, чтобы любители погонять возвращались к ним по гарантии...
Вообще, не смешно ли предполагать, что двигатель на рекомендованном производителем масле не сможет работать на максимальных разрешенных производителем оборотах?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить на тему 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2007, 22:31 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2006, 04:00
Сообщения: 455
Тем: 3
Откуда: г.Томск
Репутация: 49
emer, система VVTi ,например, есть почти на всех свежих яп. авто, многие узлы смазываются методом разбрызгивания - а здесь нужна именно та вязкость, которую рекомендует производитель. А для таких как D-4 вообще разговора нет. Если думаете , что кашу маслом не испортишь - не тот случай. А в тяжелых условиях действительно масло просто чаще меняют.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить на тему 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2007, 09:59 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2007, 03:00
Сообщения: 1086
Тем: 10
Откуда: Новосибирск
Репутация: 29
ну вы меня просто улыбаете :) и чёт я опять не понял речь идёт о новых машинах на гарантии или о машинах б/у с пробегом более 100 тыс.км. ?
о новых спору нет W30 если мануал об этом говорит....
а вот при эксплуатации б/у машины я залью только W40 (а может и W50 если мотор крученый) потому как не знаю как до меня экплуатировался авто, я просто продляю ему молодость !
blekmor: очень интересный факт, что только на свежих авто многие узлы смазываются методом разбрызгивани :) , а как же смазываются моторы 80-х и 90-х ну-ка глянем мануалы например по 4A или 3S (начало выпуска двигателей этих серий 1981г.-1988г.) странно, но эти моторы так же смазываются разбрызгиванием, скажу больше на моторах с индексом GE(GTE) стоят в блоке дополнительные маслянные форсунки и в мануалах этих моторов тоже написано самое лучшее масло для них это W30, но опять же когда эти моторы с новъя !
W40 разбрызгиваються ни чем не хуже W30, хотя опыты не ставил, но один опыт длинной в 8 лет всё же был:
была у меня Карина 82г. двигатель 3T-GTEU (160л.с.) двигатель контрактный сам туда поставил и какое масло туда только не лил (5W50, 5W40, 10W60, 10W40), на панели был датчик давления масла стрелочный, ему всё было хорошоn прошёл на нём более 100 тыс.км. вскрывал клапанную крышку (по уплотнению начала потеть) там просто жёлтый налёт никакого кокса, так и продал её другу он её уже 4 года убивает, масло так и не жрёт, даже обидно ;)
А чем D-4 отличается в плане смазки, о чём нет разговора ? а система VVTi боиться только кокса и всё, поэтому сроки замены масла надо соблюдать строго и масло покупать стараться в проверенных местах !

Что хочется сказать по текучести и вязкость масла это не совсем одно и тоже, так как понятие текучести (прокачиваемости) актуально только при холодном запуске, а вот вязкость акуальна при 100 градусах....

моё мнение по авто масла сформировалось не по маслёнка.ру, я в своё время уже лет десять назад отработал два года по автомаслам в хорошем автомагазине и у меня был доступ к информации по которой и сформировалось такое мнение о теории смазки двигателе.

кстати спецы ! если они здесь есть ? никто не прокоментировал почему же всё таки в Европе более распространено W40, а в той же Японии W30 ? есть у кого другие версии отличные от моей ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Ответить на тему 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2007, 10:52 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2005, 04:00
Сообщения: 1261
Тем: 3
Откуда: Новосибирск
Репутация: 2
от чего надыбал.

Во многие японские двигатели рекомендовано заливать масло с индексом # W30. Нужно ли в автомобили с пробегом 150 000 и более км, лить более вязкое масло #W40 и > ? Спасибо.

Согласно инструкции по эксплуатации большинства автомобилей допускается применять масла от *W30 до *W50 и даже сезонные. Действительно, большинство современных автомобилей с завода «залиты» маслом 5W30. Это связано с тем, что в новых двигателях зазоры в узлах трения меньше, чем в более старых, и они позволяют применять менее вязкие масла, что в свою очередь дает некоторую выгоду в плане расхода топлива. С другой стороны, если посмотреть аннотации ко многим маслам *W30, особенно с новыми спецификациями ACEA: C1, C2, C3 и др., то можно встретить предостережения, что масло может не во всех случаях защищать двигатель. Действительно, масляная пленка *W30 более хрупкая, чем *W40 и, тем более *W50, а содержание фосфора, цинка и других противоизносных присадок в современных маслах постоянно сокращается в угоду экологическим требованиям, так как они отрицательно влияют на новые типы катализаторов. В результате в суровых условиях масляная пленка *W30 может не выдержать, а отсутствие противоизносных присадок в большом количестве может привести к преждевременному износу. К несчастью, именно владельцы новых современных иномарок любят эксплуатировать свои автомобили в суровых условиях: высокие скорости, «спортивный» стиль вождения, а также жаркий климат и т.д. Поэтому, не только значительный пробег, но и суровые условия эксплуатации можно считать показаниями к использованию более вязких масел. К тому же, надо понимать, что речь идет о вязкости на горячем двигателе, которая для более вязких масел будет на 30 … 50% выше. В момент же пуска двигателя и его прогрева, даже на масле 5W30 его вязкость в десятки, сотни и даже тысячи раз (!) выше, чем на прогретом двигателе, что абсолютно нормально. Поэтому «лишняя» вязкость (40, 50) никого не должна пугать – она немного увеличивает расход топлива, но и увеличивает ресурс двигателя.

взято с сайта http://www.areca.ru/about/

_________________
седан. 99г. 1 ZZV50


Последний раз редактировалось Arkan 27 июн 2007, 12:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить на тему 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2007, 11:07 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2005, 04:00
Сообщения: 1261
Тем: 3
Откуда: Новосибирск
Репутация: 2
и еще


Рекомендации по подбору масел по вязкости

* при пробеге автомобиля менее 25% от планового ресурса двигателя (новый двигатель) необходимо применять масла классов SAE 5W30 или 10W30 всесезонно;
* при пробеге автомобиля 25-75% от планового ресурса двигателя (технически исправный двигатель) целесообразно применять летом масла классов SAE 10W40, 15W40, зимой 5W30 и 10W30 и всесезонно - SAE 5W40;
* при пробеге автомобиля более 75% от планового ресурса двигателя (старый двигатель) следует применять летом масла классов SAE 15W40 и 20W40, зимой - SAE 5W40 и SAE 10W40, и всесезонно - SAE 5W40.

взято с http://toyota-club.net/files/03-03-10/12-01-maslo.htm

_________________
седан. 99г. 1 ZZV50


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить на тему 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2007, 11:28 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2007, 03:00
Сообщения: 1086
Тем: 10
Откуда: Новосибирск
Репутация: 29
Arkan писал(а):
и еще


Рекомендации по подбору масел по вязкости

* при пробеге автомобиля менее 25% от планового ресурса двигателя (новый двигатель) необходимо применять масла классов SAE 5W30 или 10W30 всесезонно;
* при пробеге автомобиля 25-75% от планового ресурса двигателя (технически исправный двигатель) целесообразно применять летом масла классов SAE 10W40, 15W40, зимой 5W30 и 10W30 и всесезонно - SAE 5W40;
* при пробеге автомобиля более 75% от планового ресурса двигателя (старый двигатель) следует применять летом масла классов SAE 15W40 и 20W40, зимой - SAE 5W40 и SAE 10W40, и всесезонно - SAE 5W40.

взято с http://toyota-club.net/files/03-03-10/12-01-maslo.htm


ну вот спасибо за поддержку, а я уж подумал как же тут одиноко.... ;))))

Удачи на дорогах !


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Ответить на тему 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2007, 12:01 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2006, 04:00
Сообщения: 649
Тем: 23
Откуда: Тюмень
Машина: др. неЯпонка
Репутация: 54
Опять двадцать пять! Ссылка на какие-то сомнительные сайты с популярными статейками, неведомо кем написанными. Кто написал, где первоисточник? Ссылка внизу на недействующий сайт. Ничего нет, всё по системе ОБС (одна баба сказала). Что, это вызывает больше доверия, чем руководство, написанное производителем?!
И где это "Согласно инструкции по эксплуатации большинства автомобилей допускается применять масла от *W30 до *W50"??? Покажите эту инструкцию! Нет такой?
Еще раз повторяю - в инструкциях к современным двигателям черным по белому написано: w30! И глупо писать, что w40 смазывает лучше, чем w30 - ведь кажется, всем, кроме авторов этих статеек известно, что качество масла от вязкости не зависит. О качестве говорит класс API, а не SAE. И далее, писать о том, что новые масла хуже старых, т.к. там меньше противоизносных присадок - полный идиотизм! Тьфу!Давайте верьте им, лейте SF, оно же лучше!
J чём вообще речь, как можно верить не то, что продавцам-пустобаям, а вообще, анонимам, неизвестно кому???


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить на тему 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн 2007, 13:11 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2005, 04:00
Сообщения: 1261
Тем: 3
Откуда: Новосибирск
Репутация: 2
порылся по официальным сайтам. нашел:

Кастрол - рекомендует и 30-ку и 40-ку для всех современных двигателей.

тойтовские официалтные диллеры рекомендуют только 30-ку. они же говорят, что 1 литр на тысчяу - нормальный расход. кому верить...

сам лью 30-ку. но считаю что от 40-ки тоже ничего плохого не произойдет. тем более летом.



ААААААААААААААААААААА Нашел.
Вопрос: Добрый день! подскажите, пожалуйста, масло какой марки предпочтительней использовать для Camry 2003 года с АКПП 2.4?
Ответ: Здравствуйте ,Мария!В Вашем автомобиле используется оригинальное масло Тойота или аналогичное масло ,удовлетворяещее характеристикам и вязкости следующих классов . Сорт масла :20W50 и 15W40 API класс SL или SM всесезонные масла 10W30 и 5W30-API SL и SM. C уважением ,Бордюков Владимир ,сервис Тойота Центр Шереметьево .

з.ы. по мануалу 5-w20, 5-w30, 10-w 30.

_________________
седан. 99г. 1 ZZV50


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить на тему 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему

 [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.





* Поиск по сайту Вверх Вниз

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Текущее время: 04 май 2025, 05:24
Часовой пояс: UTC + 7 часов
Powered by phpbb. (c) VistaClub.ru.    * Статистика