Машина как машина, хвалить не буду, но факты есть факты:
1.Обороты хх перестали плавать, стабильно 650, однако заметил, как заправишься хреновым топливом могут упасть до 500-550, но не глохнет.
2.Резвее стала.
3.Работать стала намного мягче, хотя конечно не как 3S-FE.
4.Расход 7.2 литра по трассе (замерял по лету при поздке на Байкал при скорости 100-110 км/ч)
5.Запуск с пол тыка, даже когда оооооочень холодно.
Хотелось бы твои сомнения узнать, по поводу запитки воздухом системы EGR.
Я не буду отдельно писать, как чистить топливную систему, а отправляю тебе всю процедуру от "а" до "я". Это я одному товарищу писал летом, он Премио с D-4 лечил. Что не понятно спрашивай <fomin@eastern.chita.ru>
За писанину не отвечаю, не поэт, как смог так и написал.
1.Что-бы снять верхнюю часть воздушного коллектора нужно:
> 1.1 Отсоединить клеммы АКБ и снять его.
> 1.2 Отсоединить фишки, шланги, газовый трос и вообще все то что
> необходимо для снятия верхнего коллектора ( там все понятно, главное
> запомнить что куда, а самое главное не торопится, снимать аккуратно и смотреть
> может что то еще не отсоединил)
> 1.3 Тонкости: 1.Нужна узкая головка на 12 для снятия нижнего центрального
> болта (их там 4 и 2 гайки) крепления верхней половины коллектора к нижней
> 2.Карданчик для снятия верхних 3 болтов и удлинитель.
> 3.Отсоединять воздуховод от верней крышки воздушного фильтра.
> 4.Когда снимешь верхнюю часть коллектора не упади в обморок сколько там
> шняги!!! которая должна остаться в Японии (шутка) ты достиг первой цели -
> добрался до свечей.
> 2.Снятие нижней части коллектора (тут немного посложней) > 2.1 Сними клапанную крышку так будет удобней, заодно и ее помоешь, и тебе
> станет ясно на хорошем масле ездил узкоглазый или нет (у меня если честно
> японец попался "козел") Крышка держится на 4 гайках под ключ на 30 где свечные
> колодцы. Выкрути свечи, в свечные колодцы положи тампончики из обтира,
> распредвалы прикрой тряпкой, ну короче что бы ничего не попадало. Крышку
> снимай аккуратно, дабы не повредить прокладку
> 2.2 Нижний коллектор крепится к блоку на 3-ех болтах и 2-ух шпильках.
> Здесь нужен хороший (российский) накидной на 12 (знаешь есть такие ключи с одной
> стороны рожковый с другой накидной) и его еще надо обточить на наждаке
> (уменьшить ободок накидного ключа) иначе не открутишь крайнюю левую гайку
>У меня еще была маленькая "трещетка" с головкой на 12 с импортного набора
>тоже пригодится.
> При снятии левой крайней гайки нужно как можно больше освободить
> пластмассовый ( он то мозги высушит) шлейф с проводами. Я даже снимал
> генератор. Когда все открутишь коллектор не пытайся его снять ни х-я не
> получится. Нужно снять крайние шпильки (тут засада) нет здесь не сложно,
> здесь нужна головка на 5!!!!!! или накидной на 5!!!!! У меня была головка,
> только чтоб не китай, округлишь головку шпильки --пиз-ц.
> Левую шпильку снимал так: нашел японские 2 гайки на 12 без встроенной
> шайбы, российские можешь не искать они у нас на 13, наварачиваешь на шпильку
> и аккуратно выкручиваешь шпильку накидным ключом, которым откручивал болты
> и гаечки крепления нижней части коллектора. Не забудь отсоединить фишку
> электродвигателя управлением заслонками, он стоит в левой нижней части
> коллектора.
> Когда выкрутишь шпильки можно подать коллектор к верху, там еще 3 проводка
> массовых нужно открутить, и чертовый шлейф он крепится к задней части
> коллектора 2 болта на 10. Когда все это дело снимешь, вот теперь обманывая
> чертов шлейф, изворачивая коллектор снимай его.
> 3.Чтобы демонтировать форсунки нужно снять рампу высокого давления. Она
> крепится 5 болтами. нужно снять фишку от датчика давления (слева на рампе) и
> открутить топливную магистраль (справа). Когда будешь снимать посмотри все
> внимательно через зеркало. Ослабишь рампу выс. давл. осторожно снимай ее с
> форсунок. На форсунках толстые кругленькие кольца, их не повреди. В принципе
>я не знал стащил ее нахрапом все нормально. Форсунки снимаются так:
> отсоединяются фишки, откручивается болт на 12 крепления
> форсунки (вилочная пластина)
и форсунки у тебя в руках, не забудь у тебя еще 5-ая форсунка
> холодного пуска на верхней части впускного коллектора.
> Тонкость. Форсунки и рампу выс. дав. лучше ставить лежа с низу. Домкратишь
> машину перед на всю катушку штатного домкрата машину на бревнышки и вперед
> (кстати на много удобней). Открутишь колено выхлопной трубы ( 4 болта) заодно
> посмотришь состояние сетки катализатора посветишь туда переноской (у меня
> чистая и белая), а там внутри не знаю.
> Я ставил рампу сверху( по незнанке) по зеркалу и раздавил эти кругленькие
> кольца. При заводке побежал бензин. Пришлось снимать форсунки (снизу) думал
> что опять все разбирать придется, но ничего снял снизу и понял что так
> намного проще. Поехал в город искать колечки, духом никто ни чего не
> ведает!!!!!! Нашел точно такие же в магазине для грузовиков made in
> Россия!!!.
> 4.Чистка коллекторов: я чистил с помощью керосина, д/т и ершика тдля
чистки
> бутылок, сдирал нагар и отверткой, и проволокой, короче чем только не чистил.
> Насухо протирал бензином и ацетоном.
> Еще нужно почистить впускной вход в головку.Тонкость: крутишь коленвал за
> храповик (накидной на 19 или на 22 точно не помню) и смотри на каком
> цилиндре свободные клапана сразу два ( покрутишь пальцем клапанные
> толкатели) я выставлял сразу два цилиндра это чтобы клапана были закрытые
> и грязь не попала в цилиндр. Делал так: взял аллюминевую проволоку
диаметром
> 4-5 мм, сплющил ее на конце и этот плоский конец загнул буквой Г и этой
> приспособой тщательно все выгребал, гребешь гребешь шариш пальцем и опять
> гребешь процедура нудная ( стоишь раком на двигателе, коленки болят и так
> часа 4 (на все цилиндры)под колени можно бросить что то мягкое). После
> того как почистил 2 цилиндра, нужен сжатый воздух и(или) мощный пылесос у
> меня было то и другое ( как не греби все равно вовнутрь что то упало и надо
> оттуда все это дело извлечь) Потом снова вращаешь коленвал и также
> выставляешь остальные два цилиндра и чистишь все также. Не забудь и их
> дунуть.
> 5.Чистка форсунок: Покупаешь очиститель карбюратора в аэрозоли( одной банки
> хватит по заглаза на 5 форсунок) В распылитель вставишь пустую гелевую пасту
> ( она хреново туда лезет все равно вставляй). Фышкни через пасту как бы
> промой ее. Возми кусочек шланга 25- см я брал от бензореза
> (бензостойкий). Намотай немного изоленты на пасту и одень кусочек шланга.
> Затени червячным хомутом подходящего диаметра. С форсунок сними верхнее ( оно
> разрезное) коричневое кольцо и резиновое кругленькое. Конец шланга одевай на
> форсунку, затени червячным хомутом. Подай питание на форсунку 4-5 В на
> короткое время (она должна застрекотать) Два контакта можно взять от старой
> тойотовской фишки предварительно ее сломав стукнув по ней молотком, я брал от
> магнитофона. Когда приблуда готова (лучше вдвоем) один нажимает на баллон с очистителем
> и держит форсунку ( форсунку можно опустить в банку), другой подает питание
> я подавал на 5-10 секи в порядке 10-15 раз (смотря как распыляет) и все
> форсунка моется, заодно моется фильтрик форсунки).И так все 4.
> Форсунку холодного пуска также моем, только там не куда одевать шланг, я
> плотно держал его руками, весь в очистители с ног до головы, но зато промыл
> При мытье-просьба не курить, курящим не место (шутка).
> Остатками очистителя промываем рампу. Где прикручивается к рампе
магистраль,
> там блестящий штуцер в нем два фильтрика, я его открутил и на ночь
замачивал
> в ацетоне. Еще есть фильтрики в топливном насосе и их бы тоже не мешало
> же в ацетон. На тнвд есть сверху клапан (откручивается разводным ключом) там
> тоже есть сетка. Но весь клапан опускать не надо, там резиновое кольцо , а
> можно просто опустить на глубину сетки или снять кольцо) Предупреждение: все
> что опускается в ацетон, все резиновое должно быть снято).
> 6 Еще я делал по ходу дела раскоксовку. Смешал полбутылки керосина с полбут.
> ацетоном и залил эту адскую смесь на 4 цилиндра на ночь. Потом еще раз перед
> тем как ставить верхнюю часть впускного коллектора снова на ночь, утром
> пришел и крутанул двигатель прикрыв клапанную крышку тряпкой , вылетело с
> цилиндров немного черного хламу, Предупреждение не забудь про топливопровод
> на форсунку холодного пуска опусти его в бутылку из под пива, иначе спалишь
> машину (* процедура с напарником )
> 7.Собирается все в обратном порядке. Про установку форсунок читай выше.
> 8.Замени свечи обязательно. Марка свечей Denso PK20GR8
> 9.Заряди обязательно перед заводкой АКБ. Заводится очень долго, я думаю из-за потерянного давления в топл. магистрали. Все прокладки
> смазывай высокотемпературным герметиком, ложкой столовой не надо
намазывать,
> просто очень тонким слоем после обезжиривания, тем же ацетоном. Колечки на форсунках нужно смазать
> моторным маслом немного, рампа лучше зайдет.
> Будешь заводить давай газу где-то до середины хода педали.
> P.S.У меня времени на все ушло 6 вечеров. Из-них 1 день поиск головки на 5,
> 1 день поиск колечек.
> Самое главное приготовь много, очень много обтирочного материала чистота
друг моториста (хотя я сам не моторист, так любитель).
> Если будешь делать раскоксовку (да и вообще как бы там тряпочками не затыкал)
> все ходы и выходы), нужно заменить масло (не сильно дорогое) и фильтр
что бы проехать 1000 км, а потом снова сменить на более
> качественное масло и фильтр.
> Я вообще мыл часть головки, где распредвал, керосином, еще раз повторяюсь,
> косоглазый ездил на очень плохом масле, липучей противной мазуты было
> немеряно.
> Совет: сначала все внимательно прочитай и вдумайся смогешь ли эту процедуру
> сотворить или нет, а то я крайний буду. Удачи!
Сергей
|