Рекламные ссылки. Показывается только незарегистрированным пользователям
Добрый день всем!
Для интересующихся, готов немного рассказать о своем ремонте и поделиться первыми итогами эксплуатации машины после ремонта ДВС. Намеренно не буду говорить "капиталка", так как есть знатоки, которые часто сокрушаются, мол КАПИТАЛКА - это более глубокий ремонт ДВС - разборка блока для обслуживания коленвала, замеры всего и вся, расточка, пререгильзовка, хонингование и прочее. Таких целей я себе не ставил, я хотел избавиться от жора масла (600-800 гр. на 1000 км) и от начавшихся течей (начало течь из под клапанной крышки, протяжка не дала никаких результатов), а также обслужить ГРМ.
1. Про ремонт:Делал все сам, в одиночку, от начала и до конца. Никогда прежде этого не делал и даже не принимал малейшего участия. К сожалению фотографий практически не делал, хотя собирался. Но когда руки в масле, на языке и в мыслях нецензурная брань - не до фотосессий.

Действо заняло у меня 4 полных выходных дня в среднем по 10 часов работы + 5 дней в режиме "2-3 часа после работы". Львиную долю времени заняло отмывание и чистка (из-за течи из под клапанной крышки все было в гумне снаружи, да и внутри гадости хватало). Много времени было потеряно по глупости, неопытности и прочим причинам: три часа снимал насос ГУР, переставлял крышку ГРМ, из-за того, что забыл одеть на коленвал звездочку которая работает в паре с датчиком частоты вращения (плоская, с буквой F) и т.д.
Итак, что заменено:
1. Поршневая:
Поршни (13101-22180), кольца (13011-22221), вкладыши шатунные. 2. ГРМ:
цепь, звездочки (коленвала, выпускного распредвала, муфта VVT-i), успокоители, натяжитель.3. "Резинки":
маслосьемные колпачки, прокладки (масляный насос, маслоприемник, помпа, дроссельная заслонка, впускной и выпускной коллекторы, приемная труба глушителя, клапанная крышка), передний сальник коленвала.4. Прочее ДВС:
клапан VVT-i, болты крепления ГБЦ (кстати точных замеров не проводил, но видно и на глаз, что старые болты на 2-3 мм длиннее), болты крепления глушителя к выпускному коллектору (на старые смотреть страшно, а откручивать было ещё страшнее, даже после несколькочасового отмачивания), ремень навесных агреготов (стрый настолько промаслился, что очистить полностью так и не смог, хотя и не сильно старался, т.к. уже был куплен новый - старый теперь в багажнике, на экстренный случай), свечи, естественно масляный и воздушный фильтра5. Прочее "из другой оперы":
фильтр, прокладка поддона и жидкость АКПП.Да, многие скажут (а некоторые уже сказали), что очень многое можно было не менять. И я даже частично согласен. Но запчасти мне стоили очень существенно дешевле магаданских цен. Не особо меня напрягало по деньгам. Ну а так как уже купил, не ставить просто глупо, по моему...
После разбора я увидел много лаковых и других грязых отложений. Можете меня закидать камнями, но в моем случае "спасибо" кастролу. Маслосьемные колпачки - задубели, особенно выпускные. Прокладка клапанной крышки рассыпалась при снятии на мелкие частицы. Маслосьемные кольца залегли наглухо. Маслоотводые отверстия на поршнях забиты коксом наглухо, все до единого. Вкладыши без задиров, но с видимыми на глаз следами износа. Стенки цилиндров также без каких либо косяков. Я не эксперт и не скажу в каком состоянии хон, но он есть и равномерен от цилиндра к цилиндру, без "пустых" поясков в верхней мертвой точке. Цепь вытянута на 3-4 миллиметра - наверное не очень критично. На звездочках видны следы износа, но думаю, что их на мой век хватило бы. Впускной коллектор внутри весь в масляно-сажевом дерьме. Клапана также в коксе, но рабочие поверхности тарелок и седел клапанов - чистые ,при очень доскональном разглядывании, увидеть там беды не удалось. Сальник коленвала дубовый, хотя не тек.
В общем, как и предполагалось, ремонт свелся к чиске ГБЦ, крышек, впускного коллектора и замене всего, что указано выше. Головку отмыл до состояния новой. Пробовал всем - керосин, растворитель, галоша и прочее. Лучший результат с огромным отрывом показал Profoam 1000. Он снимает грязь и лак просто на глазах, за считаные секунды. Рекомендую, но осторожно с ним ибо с кожей на руках он также поступает безжалостно. Главное хорошо его смыть - я погружал головку в довольно горячую воду. Она хорошо смывает химию и когда достал головку, то с её нагретой поверхности влага быстро испарилась почти вся. После этого я хорошенько обработал её быстроиспаряющейся жидкостью с незамысловатым названием "Обезжириватель". Для труднодоступных мест удобно использовать опрыскиватель для растений, который был куплен в садово-огородном магазине за 120 рублей.
Пара слов о клапанах. На впускных всю гадость отьел тотже profoam, а вот на выпускных он и другая химия справились лишь частично. Тут поразмыслив, я решил кардинальных мер не придпринимать, и механически сильно драть не стал. Так как сам никогда не притирал клапана, побоялся сделать хуже, особеннго с учетом существующей гипотезы о сомнительности пользы этой процедуры в нашем 1ZZ. В общем клапана не притирал! Насколько удалось справиться химией, так и поставил их назад, естественно на свои места. Вот собственно, пожалуй и все, что хотел поведать о ремонте. Остальное очень неплохо написано во всем известном мануале и в этой ветке.
Огромнейшая благодарность всем людям, кто не ленится делиться своим опытом.
2. "Первые шаги" после "лечения":После сборки я залил в двигатель масло Toyota 5w20 SN в металлической, серебристо-зеленой канистре. Почему его? Потому что знаю состояние ГБЦ под клапанной крышкой у двоих знакомых, использующих масла этой линейки. Там чисто! Проблем с двигателями никаких нет. Мне этого хватило. Да и на подделку труднее нарваться, нежели с "бубновыми" мобилами, шелами, кастролами и прочим. Я пробовал тысяч 15 назад заливать Motul 5w30 Eco-nergy. Мне очень нравился звук мотора на нем. Но при замене не нашел его в нашем городке - появляется с перебоями на прилавках. Потому от него отказался, затягивать с заменами или скакать с марки на марку тоже не дело. Ну да ладно, я отвлекся на вечную масляную тему...
В общем погоняв немного масло стартером (со снятым реле бензонасоса), я запустил двигатель. Завелся! Необычайно ровный звук, вот оно счастье... но чих, пых и все заглохло. О том, что явилось причиной можно почитать чуть выше. Ну а мне остается ещё раз поблагодарить
motayo, за подсказку "в яблочко"! В общем поехали таки мы

Пока обкатываю да радуюсь...
На текущий момент проехал 550 км, из них около 450 по трассе. Пока катаемся до 2000-2200 оборотов максимум. Масло на месте. Я не верю своим глазам, но на месте! Я уже и не думал, что такое может быть. Ни на миллиметр не упало! Машина стала более приемиста, однозначно! Хотя и до ремонта к динамике претензий не было особых. Двигатель работает гораздо ровнее, тише. вибрации в салоне ощущаются только при стоянке на прогретом двигателе при самых нихких оборотах (650), но они стали существенно меньше, почти не ощущаются. Наверняка это решилось бы заменой подушек, но ник чему, не напрягает абсолютно. Расход топлива - это песня! По трассе при первой поездке длинной в 120 км в режиме 1300-1900 оборотов расход по компу 5,89л/100км. Вторая поездка длинной в 250 км по более рельефной местности, в режиме 1500-2200 оборотов, расход 6,18л/100км. Надо учесть, что это на зимней шиповке, хотя и высококлассной. Сразу говорю на компьютер можно "не кивать" весьма точная штука, но это уже другая тема. В общем пока не перестаю радоваться.
Субъективно - к 500 километрам пробега, тяга чуть улучшилась ещё, и стал работать двигатель ещё помягче по звуку. Для себя объясняю тем, что скорее всего клапана приработались после разборки ГБЦ, что логично привело к некоторому росту компрессии. Может я и не прав... Компресиию я не мерял ни до, ни после.
Как накатаю 2000, поменяю масло. Потом планирую ещё через 5000 замену и сдерну клапанную крышку, погляжу на картинку внутри. Обязательно выложу результат.
Буду рад, если написанное будет кому-то интересно. Отвечу на вопросы, если они ко мне появяться.