ещё один вариант источника тепла уже несколько лет не даёт мне покоя, но я его так на практике и не попробовал
для наших сибирских условий, когда бывает так что морозы за -30 стоят несколько дней и есть шанс с первого раза не завестись и залить свечи, то запускаться с первого раза очень актуально, тк пляски с бубном на морозе ну очень нежелательны
и наша задача каким-то образом обеспечить источник тепла в машине, который нагреет двигатель или антифриз перед пуском
причем, если предположить, что все системы машины в норме и масло по сезону, то волновать нас должен не нагрев масла, не нагрев антифриза, а именно нагрев коллектора, чтобы бензин начал испарятся сразу же и вспышки пошли с первого проворота коленвала иначе зальёт свечи точно
так вот к уже выше приведённому мной источнику тепла, который можно принести из дома, есть ещё более извращённый и возможно даже более универсальный вариант
суть его в следующем:
в аптеке продаются так называемые химические грелки, причем очень даже задёшево
я не знаю, что именно там залито и как оно работает, но изначально эта грелка это пластиковый герметичный прозрачный мешочек с кристаллической крошкой (вроде сахара-песка внутри) причем начинка эта твердая и грелка им туго набита и почти не гнётся
а в середине внутри вделана какая-то кнопочка типа резервуара малюсенького
чтобы привести её в рабочий режим, нужно её положить в кастрюлю с водой и воду вскипятить
при этом кристаллы в грелке растворяются и вместо них получается прозрачная желтоватая жидкость, грелка становится мягкой
при этом даже если она и остынет до комнатной температуры, то её можно в этом состоянии очень долго (по крайней мере несколько дней точно) держать в таком заряженном состоянии
и если при необходимости нажать на ту самую кнопочку-резервуар, то видимо оттуда что-то выделяется и вступает с этой желтой жидкостью в реакцию и реакция эта идёт с бурным выделением тепла, а жидкость постепенно кристаллизуется
нагревается при этом грелка градусов до 50, а может и 60 и остаётся горячей минут 20-30 если ей пользоваться именно как медицинской грелкой, те нагревать тело
потом кристаллы остывают и грелка твердеет
так вот идея в следующем: в системе охлаждения во внутреннем круге сделать дополнительный резервуар с герметичной крышкой, поместить в него несколько таких грелок (размер у них диаметр примерно 20см и толщина 2 см), антифриз в этом резервуаре должен покрывать грелки целиком, воздух оттуда должен отводиться автоматически при прогреве двигателя и тепловом расширении антифриза (это сделать несложно)
пока двигатель работает грелки запасают тепло (заряжаются), а при необходимости в источнике тепла (пусть даже вдали от дома) надо их оттуда достать (из холодного антифриза), нажать на кнопочки-резервуары и они начнут нагреваться
их можно горячими запихнуть обратно в этот резервуар, чтобы они нагревали антифриз, несколько штук можно положить на впускной коллектор и, тк они пока мягкие хорошо гнутся, то плотно примкнут к его поверхности (сверху для верности можно чтонить теплоизолирующее накинуть)
можно парочку сунуть в коробку с воздушным фильтром, чтобы они нагревали воздух, который засасывается в впускной коллектор
а после того как двиг запустился их надо запихнуть обратно в тот резервуар, чтобы они там опять порцию тепла запасали и так до следующего раза
вроде как теоретически всё должно работать
какие могут быть подводные камни?
1.материал оболочки грелки может разлагаться под действием антифриза
2.возможно что тот катализатор реакции в той кнопочке –резервуаре не восстанавливается там при кипячении, а просто имеется в каком-то определённом количестве рассчитанном на ограниченное количество циклов и при нажатии только выдавливается разовая порция и обратно туда не возвращается, те таких циклов может быть только ограниченное количество раз но думаю что на штук 50-100 точно должно хватить, тк дома мы такой грелкой постоянно пользуемся и она пока что не закончилась
3.может потребоваться слишком много таких грелок, чтобы был реальный эффект (проблема тут не в стоимости, а в размере резервуара дополнительного, с другой стороны этот резервуар можно сделать чем-то типа теплоизолированного бака-аккумулятора для теплого антифриза)
и всё таки, даже если грелки и не бесконечно многоразовые и не хочется их постоянно возить в системе охлаждения, то можно просто принести их целую сумку из дома и расходовать по мере необходимости, а заряжать дома
как вам такая идея? повторяюсь сам ещё не опробовал, хотя грелка такая дома одна имеется
а если вообще сделать одну такую мега грелку и впихнуть её стационарно гденить во внутреннем круге так чтобы кнопка та торчала наружу, то удобство использования будет вообще потрясное (но только для подогрева антифриза), можно и на впускной коллектор наверное какуюнить стационарную нахлобучку приладить
и ещё дополнительно:
когда у меня ещё были отечественные машины с карбюраторами и круглым корпусом воздушного фильтра, мне всегда хотелось в центр крышки этого корпуса впихнуть патрон с лампой дальнего света на 100Вт, чтобы перед запуском на морозе заранее за несколько минут лампу включить и она бы нагревала бы (там 95 % потребляемой энергии сразу в тепло идет) воздух, который проходил бы мимо неё в первичную камеру карбюратора, что способствовало лучшему испарению бензина на морозе)
тогда меня остановила опасность растрескивания стекла и перспектива попадания осколков в цилиндры, но потом позже в каком-то журнале я увидел как какой-то чел реально впихнул в корпус воздушного фильтра не лампу, а самодельные резисторы намотанные из нихрома на керамические основания (там точно не растрескалось бы ничего), автор уверял что эффект есть положительный и существенный
я тогда ещё подумал, что можно было бы тогда воткнуть батарею из нескольких мощных готовых резисторов для простоты
понятно, что нагреть воздух это поддела и бензин на стенках холодного коллектора всё равно сконденсируется и потечет ручьем в жидком виде, но именно так и происходит в любом случае, только очень малая часть бензина на первом этапе после запуска попадает в цилиндры в испарённом виде но уже этого количества хватает для запуска, а потом уже когда коллектор нагревается, то и доля неиспаренного бензина стремится к нулю
а комп, кстати, получая значение температуры впускного воздуха начинает лить бензина все больше и больше с её понижением предполагая, что хотя бы часть его всё таки испарится, хотя количество подаваемое заведомо больше чем оптимальное соотношение воздух/бензин учитывая тот бензин который не испаряясь течет по стенкам
в карбюраторных моторах мы в этом режиме кратковременно прикрываем воздушную заслонку, чтобы воздуха не было слишком много (тк соотношение оптимальное для вспышки довольно жесткое, бензина реально испарившегося получается очень мало, а жидкий бензин в процессе вспышки не участвует)
во впрысковых моторах воздушная заслонка и так максимально прикрыта (там это единственная дроссельная заслонка) и получается что это стремление компьютера налить бензина побольше значительно увеличивает вероятность залития свечей если сразу не заведётся и помочь имеющимися штатно средствами мы ему ничем не можем
ну можем разве только немного подогреть датчик температурный или кратковременно внести в его показания поправки чтобы компьютер не сильно увлекался с переливом, но тогда есть реальный шанс что соотношение воздух/бензин будет точно неоптимальным и вспышек гарантированно не будет, тогда логично было бы и количество подаваемого бензина ограничивать и температуру воздуха повышать, чтобы бензин в нем охотнее испарялся о чем я тут и толкую
так вот может эта идея и не совсем глупая? в коллектор я б такую конструкцию поостерёгся всё таки запихивать, но в корпус воздушного фильтра после фильтра почему бы и нет? а трубу от фильтра до впускного коллектора теплоизолировать чтобы тепло от резисторов не потерялось. сделать можно вполне прилично стационарно и надёжно, лишь бы реальный толк при зимнем запуске был.
ну а если когда-нибудь появится греющий кабель на 12 В, то его будет много куда применить на машинах (вот только профессионально такими кабелями занимаюсь и пока все саморегулирующиеся кабели только на 220В, а если резистивную секцию на 220В резать на куски по 12В, то смехотворная мощность получается при слишком большой длине)
и ещё раз повторяю, что мои вышеизложенные идеи не для относительно теплых регионов (-20-25) и не для тех случаев когда машина запущенная, а для ситуаций когда машина в порядке, но холодно так (-30-35 и ниже, без прогревов), что есть шанс с первого раза не завестись, а второй раз только усугубит засаду залитием свечей и спасительного теплого бокса рядом нет
а если аккум у вас замерзший или масло летнее залито или свечи или свечные провода убитые или вместо бензина газолин залит, то эти варианты тут уже мало чем помогут
а вообще после этой пляски в декабре и последующем жоре бензина на автопрогреве и постоянном замерзании конденсата в выхлопной при этом я понял, что очень хочу поставить себе Вебасту или Гидроник))))
кстати был в Новом Уренгое летом 2008года и теперь понимаю vromi когда он рекомендует электрокотел поставить даже если живешь в многоэтажном доме
так вот там возле каждого подъезда автовладельцами выведены электророзетки причем где-то просто провода с 10го этажа висят, а где и капитально забита труба в землю, а на ней коробка с замком, а внутри розетка
так что там это в порядке вещей, а даже у нас в Новосибирске смотреться будет дико и обязательно найдется какойнить мент который это дело пресечёт
но в тамошних жестких условиях это реально самый лучший способ заводится зимой даже после длительной стоянки, а морозы там легко за -50 зашкаливают подолгу
_________________ Ардео 2002 год, 4WD, 3S-FE, белый
Последний раз редактировалось Halloween 09 янв 2010, 02:07, всего редактировалось 3 раз(а).
|