* Поиск по сайту Вверх Вниз

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 19:49 
Специалист
Специалист

Тем: 25
Машина: др. Японка
Рекламные ссылки. Показывается только незарегистрированным пользователям

Я тут заказал "щетки стартера". Читал в инете, пишут что должно приехать две. Насколько я знаю, в стартере их 4. 2 на ротор и 2 на статор. Пишут, что статорные не поддаются замене, а меняются только с обмоткой, потому что они приварены. Это так? Щетки одинаковые? Может быть стоит заказать еще две и попросить знакомого сварщика? Это осуществимо?

Еще пишут про какие-то пластины на втягивающем, которые изнашивают. Кто что об этом может рассказать? У них есть номер OEM?

Читал в интернете, что люди любят нулёвкой полировать коллектор ротора. Делать этого нельзя, потому что он покрыт специальной слюдяной жесткой плёнкой, которая уменьшает переходное сопротивление и отсюда снижается искрение коллектора. Ну это я так, а то вдруг кто сделает.

Профиль Отправить email  
Ответить на тему 

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 21:28 
Профи
Профи

Тем: 7
Машина: Toyota Vista Ardeo
О машине: SV-50 3S-FSE WHITE 1998
Dimich писал(а):
Я тут заказал "щетки стартера". Читал в инете, пишут что должно приехать две. Насколько я знаю, в стартере их 4. 2 на ротор и 2 на статор. Пишут, что статорные не поддаются замене, а меняются только с обмоткой, потому что они приварены. Это так? Щетки одинаковые? Может быть стоит заказать еще две и попросить знакомого сварщика? Это осуществимо?
Так и есть они приварены контактной сваркой, если есть такой сварочник почему бы не приварить, по-моему элементарно.

Dimich писал(а):
Читал в интернете, что люди любят нулёвкой полировать коллектор ротора. Делать этого нельзя, потому что он покрыт специальной слюдяной жесткой плёнкой, которая уменьшает переходное сопротивление и отсюда снижается искрение коллектора. Ну это я так, а то вдруг кто сделает.
На счет покрытия не знаю ничего, но если машина прошла тыщ 200, то от покрытия точно ничего не осталось - это какой там слой должен быть тогда. Я свой стартер ревизировал: выработка на коллекторе порядка 0,2 мм, выработка на пластине втягивающей около 0,8 мм (сама пластина 2 мм), задний подшипник якоря забит графитом, редуктор практически сухой. После ревизии стартер работает совсем по другому - в лучшую сторону.

Ответить на тему 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 21:48 
Специалист
Специалист

Можно поподробней про пластину втягивающей? Что там к чему можно развёрнуто? Фотки сохранились?
Слой на коллекторе есть это точно, но после такого пробега он явно стирается, если вы говорите про 0.2 мм. Просто искрения становится больше. Странно что коллектор вообще стирается, потому что графит намного мягче, чем плёнка.

Профиль Отправить email  
Ответить на тему 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 23:34 
модератор

Тем: 15
О машине: Toyota Prius 51
Dimich писал(а):
Можно поподробней про пластину втягивающей? Что там к чему можно развёрнуто? Фотки сохранились?
Слой на коллекторе есть это точно, но после такого пробега он явно стирается, если вы говорите про 0.2 мм. Просто искрения становится больше. Странно что коллектор вообще стирается, потому что графит намного мягче, чем плёнка.

Слюда вроде диэлектрик, как же он работает 8O :?:

Профиль Отправить email  
Ответить на тему 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2010, 23:45 
Специалист
Специалист

Я не могу точно утверждать на счёт материала. Я могу только сказать, что используется материал, который увеличивает переходное сопротивление. Обмотка ротора обладает индуктивностью, поэтому запасает электрическую энергию протекающего по ней тока в виде магнитной энергии, магнитного поля. В момент соскальзывания пары щеток с коллекторных пластин происходит бросок напряжения в следствии резкого уменьшения тока (размыкания цепи витков обмотки и замыкания на другие) по закону e = -L(di/dt), где то что в скобках есть скорость изменения тока, а L - индуктивность витков обмотки. Из-за того, что напряжение возрастает, происходит пробой с одной коллекторной пластинки на другую - образуется дуга, это и есть искрение. В самом тяжелом случае образуется круговой огонь или корона искр по всему коллектору.
Образованная ЭДС носит реактивный электрический характер и характеризуется изменением состояния цепи. Для того чтобы погасить вот этот ток применяют покрытие коллектора специальными материалами, у них большое реактивное сопротивление.

В электроэнергетике с этим делом можно сравнить применение дугогасящих или токоограничивающих реакторов у которых активное сопротивление низко, а реактивное относительно высоко.

Профиль Отправить email  
Ответить на тему 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 01:17 
Профи
Профи

Dimich писал(а):
У нас стартеры разные и очень отличается конструкция втягивающей, поэтому точно сказать ничего не могу. Щетки стоят медно-графитовые, поэтому вероятно и стирается коллектор. 0,2 мм это на диаметр.

Ответить на тему 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 16:12 
Специалист
Специалист

Вот говно... пришла одна щетка. Интересно, нахрена кому-то одна щетка... Хотя в названии написано "щетки".

Профиль Отправить email  
Ответить на тему 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 23:11 
Профи
Профи

Dimich писал(а):
Вот говно... пришла одна щетка. Интересно, нахрена кому-то одна щетка... Хотя в названии написано "щетки".
Не важно что написано там у екзиста, у них там куча ошибок - например датчик полож коленвала они подписали как свеча зажигания, потом исправили, нужно смотреть что написано в самом каталоге, а там и количество указано, в твоём случае там стоит кол-во 2 шт, т.е. для комплекта нужно заказывать две штуки, в моём варианте щетки приварены к щеткодержателю и кол-во стоит 1шт, поэтому в комплекте приходит всё сразу - щеткодержатель с двумя щетками.

Ответить на тему 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 23:20 
Специалист
Специалист

Не, я чисто только щетки. Думаю и статорные поменять, точечной сваркой приварить так же.

Профиль Отправить email  
Ответить на тему 

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2

* Поиск по сайту Вверх Вниз