Вот не хотел "засорять эфир" теорией,но придется.
Теоретические основы шума и борьбы с ним
Автомобили с низким уровнем шума - это требования современного рынка. Сегодня покупателя интересует не только новая модель автомобиля, но и насколько он удобен в эксплуатации. Длительная поездка в автомобиле с высоким уровнем шума приводит к быстрой утомляемости водителя и снижает безопасность движения.
К сожалению, многие детали автомобилей испытывают вибрацию и являются дополнительными источниками шума. За рубежом проблему снижения шума решают не только конструкционно, но и за счет применения широкого ассортимента вибро-, звукопоглощающих, звукоизолирующих и уплотнительных материалов.
Дополнительное использование вибро-, звукопоглощающих и звукоизолирующих материалов повысит комфортность Вашего автомобиля.
Внешний и внутренний шум
Различают шум внешний, оказывающий воздействие на окружающих, и шум внутренний, оказывающий воздействие на водителя и пассажиров. Значение показателей шума для транспортных средств нормируется ГОСТ и международными стандартами.
Нормативы для легковых автомобилей:
Евростандарт: по внешнему шуму – не более 74 дБА
ГОСТ Р51616-2000: по внутреннему и внешнему шуму не более 77 дБА.
За рубежом нормативы пересматриваются каждые 2-3 года, причем требования к снижению шума довольно жесткие – на 2-3-дБА!
Снижение шума на 3 дБА субъективно воспринимается человеком как, снижение звукового давления примерно в 2 раза. Зависимость изменения шума выраженная в дБА величина - логарифмическая.
Так, например, общий уровень шума: разговор шепотом – 40 дБА, в лесу (в безветренную погоду) - 50 дБА, лифт – 67дБА, реактивный двигатель самолета - 140 дБА.
Установка материалов шумоизоляции на автомобиле ВАЗ - 2110 позволяет снизить уровень внутреннего шума с 76 дБА до 74,5 дБА (испытания при интенсивном разгоне автомобиля на 3 передаче), что соответствует снижению интенсивности звука на 40% и звукового давления на 20%
Особое значение имеет частотная характеристика шума – это важная составляющая акустического комфорта в салоне автомобиля. Так автомобиль может «вписываться» в самые жесткие стандарты по общему уровню шума, но частотная характеристика шума будет такова, что на всех или некоторых режимах движения можно услышать неприятные звуки высокой или низкой тональности, «завывания», скрипы и т.д.
В качестве примера можно привести семейство ВАЗ-2109. Изначально тихий автомобиль досаждает низкочастотным шумом («рычание») на низких оборотах (1,5-2,0 тыс. об/мин) и скрипом пластмассовых деталей салона.
Шум и вибрация
По природе происхождения шумы делятся на воздушные и структурные. Средой распространения воздушного шума является воздух. Средой распространения структурного шума является твердое тело. Применительно к автомобилю это выглядит так. Работающий двигатель через элементы крепления передает вибрацию на кузов, панели которого в зависимости от степени вибрации издают более или менее интенсивный звук – структурный шум.
Источники шума на автомобиле
Их условно можно разделить на две группы:
а) первичные:
двигатель, трансмиссия, система выпуска отработанных газов, шины, потоки воздуха, обтекающие автомобиль при движении (аэродинамический шум);
б) вторичные:
металлические панели кузова (пол, крыша, крылья, двери, арки колесных ниш и т.д.), крупногабаритные пластмассовые детали интерьера автомобиля (панель приборов, формованные накладки дверей, декоративный кожух переднего пола под рукоятку КПП, накладки стоек), мелкие металлические конструкции (тяги привода замков, стеклоподъемников и т.п.)
Пути распространения шума в автомобиле
Воздушный шум от первичных источников проникает в салон автомобиля через неплотности кузова (дверные проемы, технологические отверстия переднего пола), а также остекление автомобиля. Чем толще стекло и панели кузова, тем выше их звукоизоляционные свойства. Воздушный шум от первичных источников тем ниже, чем оптимальнее конструкция самих источников: двигателя, трансмиссии, системы выхлопа, шин (высота и рисунок протектора), уплотнителей дверей.
Структурный шум проникает в автомобиль через элементы подвески к кузову силового агрегата, трансмиссии, системы выхлопа, ходовой части. Вибрация, передаваемая через элементы подвески, заставляет колебаться все без исключения панели кузова, которые в свою очередь, излучают структурный шум. Кроме того, звук, излучаемый элементами системы выхлопа (трубами, резонатором, глушителем), приводит к дополнительному возбуждению пола автомобиля, что вносит ощутимый вклад в общий уровень внутреннего шума. В общий уровень шума в салоне автомобиля немалую долю вносит отраженный звук. Отраженный звук – звук, получающийся при отражении звуковых потоков, издаваемых первичными источниками, от дорожного покрытия.
Методы борьбы с шумом
Методы борьбы с шумом разделяются на конструктивный и пассивный.
Конструктивный метод:
1) применение отбалансированных силовых агрегатов и узлов трансмиссии;
2) правильный подбор и расчет эластичных элементов подвески силового агрегата, трансмиссии, ходовой части, системы выхлопа;
3) правильный расчет конструкции системы выхлопа и определение точек ее подвески к кузову;
4) правильное моделирование конструкции кузова и его жесткости;
5) выбор прогрессивных конструкций уплотнителей окон и дверных проемов и т.д.
Большинство отечественных автомобилей сходящих с конвейера не вписываются в ГОСТ (общий уровень шума в салоне более 77 дБА), хотя это конструктивно заложено. В чем же причина?
Низкое качество комплектующих и сборки не улучшают акустику салона автомобиля.
Пассивный метод:
1 – применение вибро-, звукопоглощающих, звукоизолирующих и уплотнительных материалов;
2 - применение защитных кожухов.
Применение шумоизолирующих материалов последняя ступень в создании «тихого» автомобиля, т.е. прежде всего автомобиль «доводится» конструкционно, а уже потом если возможности конструкции исчерпаны – используются вибро-, звукопоглощающие, звукоизолирующие и уплотнительные материалы.
Практические приемы борьбы с шумом
Предварительная оценка шумовых характеристик автомобиля производится на обкатанном (не менее 3000 км), технически исправном автомобиле по ГОСТ Р51616-2000. В результате оценки будет установлен уровень общего шума внутри автомобиля и снаружи. Однако этих оценочных показателей будет недостаточно для того, чтобы правильно выбрать марку материала и место его установки. Для правильного выбора приемов и методов необходимо знать:
а) критические точки на кузове автомобиля, т.е. места кузова, подверженные наибольшей частоте и амплитуде колебаний, вызванных передаваемой от источников вибрацией;
б) доли вклада в общий уровень шума внутри автомобиля шумов воздушного и структурного;
в) основные пути распространения воздушного и структурного шумов;
г) частотную характеристику шума внутри салона и вибрации на панелях кузова, особенно в критических точках и т.п.
Специалисты группы компаний "Стандартпласт" разработали практические рекомендации по акустической доводке автомобиля, которые заключаются в установке вибро-, шумопоглощающих материалов собственного производства в определенной последовательности и определенных местах и позволяет решить проблему внутреннего и внешнего шума (в большинстве отечественных автомобилей снижение общего внутреннего уровня шума в салоне автомобиля достигает 2-3 дБА).
Эффект от применения шумо-, тепло-, изоляционных комплектов:
- снижение шума двигателя, трансмиссии, подвески;
- устранение скрипов пластмассовых деталей салона;
- улучшение акустики салона - <басовитое> звучание музыки;
- теплоизоляция салона.
Материалы, применяемые в шумоизоляции легкового автомобиля:
ВИБРОПЛАСТ М1, ИЗОТОН ЛМ 15, ИЗОЛОН ППЭ 3008 (пенополиэтилен) или СТИЗОЛ 8, СПЛЭН 3008 или СТИЗОЛ 8 КС, БИТОПЛАСТ, МАДЕЛИН .
Шумоизоляция подкапотного пространства
Одним из главных источников внутреннего и внешнего шума в автомобиле является двигатель. Вибрация, передающаяся через опоры двигателя, в первую очередь, <возбуждает> панели кузова автомобиля, которые и становятся опосредованным источником шума в салоне.
Для эффективного снижения внутреннего и внешнего шума необходимо <закапсулировать> подкапотное пространство шумо-, вибропоглощающими материалами.
Эффект <капсулы> заключается в создании своего рода замкнутого для звука пространства и достигается установкой шумопоглощающих материалов на крышку капота и перегородку моторного отсека со стороны двигателя.
Излучаемые двигателем звуковые волны, проникая в установленные материалы, теряют значительную часть своей звуковой энергии. В результате внутренний и внешний шум в салоне заметно снижается.
На некоторых автомобилях зарубежного производства применяется, так называемое, <глобальное капсулирование> подкапотного пространства, при котором обрабатываются также брызговик двигателя, передние колесные арки и даже сам двигатель помещен в капсулу.
Первый этап обработки
Чтобы снизить амплитуду колебаний капота от излучаемой двигателем вибрации, непосредственно на поверхность капота устанавливаются вибропоглощающие материалы.
Поглощение вибрации происходит за счет деформации сдвига по толщине вибропоглощающего слоя, т.е. взаимного перемещения слоев вибропоглощающего материала, вследствие чего энергия колебаний превращается в тепло.
В нашем случае - Вибропласт, представляющий собой полимерную самоклеющуюся композицию сдублированную с алюминиевой фольгой.
Важными свойствами этого материала являются:
- легкость монтажа на поверхности со сложным рельефом (материал держит <тройной угол>);
- нетребовательность к нагреву при установке;
- водонепроницаемость и свойства герметика.
Второй этап обработки
После Вибропласта монтируется шумопоглощающий материал Изотон, состоящий из лицевой звукопрозрачной пленки обладающей маслобензостойкостью и водоотталкивающими свойствами, пенополиуретана толщиной 15 мм и липкого слоя, защищенного антиадгезионной пленкой. Основная составляющая материала - пенополиуретан - имеет открытоячеистую структуру.
Механизм поглощения шума следующий: проникая в материал, звуковая волна постепенно гасится, превращаясь в тепловую энергию.
На разных частотах уровень шумопоглощения материалов неодинаков. Для его оптимизации на всем спектре частот особое значение имеет толщина материала, а так же лицевая пленка. В соответствии со <звуковой> характеристикой двигателя можно выбрать одну из модификаций материала: с металлизированной лавсановой и перфорированной поливинилхлоридной пленкой.
Изотон является неплохим теплоизолятором, что особенно важно в зимний период эксплуатации автомобиля - при остановке на короткое время двигатель уже не остывает так быстро, материал препятствует увеличению температуры внешней поверхности капота в сравнении с температурой окружающей среды, тем самым, исключая обмерзание крышки капота.
Монтаж материалов
Перед установкой материалов поверхность необходимо очистить от загрязнения, обезжирить ацетоном или Dinitrol 582 и выдержать 5 - 10 минут. Монтаж самоклеящихся шумоизолирующих материалов осуществляется за счет липкого слоя и не требует использования дополнительного крепежа или клея.
Установка материала начинается с отделения пленки защищающей клеевую основу (антиадгезионная пленка). Для этого рекомендуется использовать <скотч>. Необходимо отслоить часть пленки, используя край <скотча>. Далее наложить деталь на поверхность, полностью отслоить пленку и смонтировать деталь.
Материалы неогнеопасны, однако, учитывая работу с растворителями, следует соблюдать меры предосторожности - не работать вблизи открытого огня. Монтаж следует проводить в сухом помещении при температуре не ниже комнатной.
Максимального эффекта от шумо- , виброизоляции можно достичь, только установив на автомобиль полный комплект материалов, т.е. обработав не только моторный отсек, но и салон автомобиля.
Шумо и теплоизоляция салона легкового автомобиля
Шумоизоляции моторного отсека - эффективное средство нейтрализации шума двигателя. Тем не менее, для достижения полного акустического комфорта в салоне автомобиля этого недостаточно: по сути, штатная шумо- , виброизоляция работает не достаточно эффективно, к тому же во многих автомобилях пластмассовые детали салона из низкокачественного пластика досаждают своим скрипом . Все эти недостатки устраняет установка материалов группы компаний "Стандартпласт".
Подготовка к монтажу
Для установки шумо-, теплоизоляционных материалов необходимо снять: шумопоглощающий слой потолка, декоративные панели дверей, сидения, штатную шумоизоляцию пола и перегородки моторного отсека со стороны салона, панель приборов.
Перед монтажом необходимо подготовить запас крепежа, например, пистоны дверей, поскольку в результате разборки салона есть вероятность их поломки. Наличие крепежа всегда в широком ассортименте компании Автонаходка. Перед установкой материалов поверхность необходимо очистить от загрязнений, обезжирить ацетоном или Dinitrol 582 растворителем и выдержать 5 - 10 минут.
Монтаж самоклеящихся шумоизоляционных материалов осуществляется за счет липкого слоя и не требует использования дополнительного крепежа или клея. Материалы неогнеопасны, однако, учитывая работу с растворителями, следует соблюдать меры предосторожности - не работать вблизи открытого огня. Работы по установке материалов следует проводить в сухом помещении при температуре не ниже комнатной.
[/b]
_________________ МОЙ САЙТ http://remont-1zz.ru
|