Рекламные ссылки. Показывается только незарегистрированным пользователям
Какой АКБ стоит на Ардео с мотором 3S-FE, номер подскажите если можно? У меня есть АКБ от калдины 55B24L (45 а/ч) новый, на Висте стоит панасоник, думаю уже не гуд, можноль его поставить с калдины на висту?

+++++++++++++++++++++
От модератора:
вот здесь можно посмотреть как определить дату выпуска аккумулятора того или иного производителя -
viewtopic.php?t=992823&start=0Последний обзор тестов АКБ, выбор типоразмера и марки и отзывы (зима 2012-2013) -
http://vistaclub.ru/forum/viewtopic.php ... 88#p197588======================================================================================================
Про выбор аккумулятора:В Японии на Висту ставят аккумулятор
емкостью 40-45 а*ч, считая что для штатных потребителей такой емкости вполне хватает, и с
током холодной прокрутки примерно
340-360 А по методике
EN. Но это же в Японии где зимы не везде холодные, поэтому для них такого тока и достаточно, а для холодных регионов России этого мало, когда в мороз металл сжимается, масло и антифриз загустевает, создавая сопротивление вращению, к тому же состояние стартера со временем ухудшается. Все это требует от АКБ повышенного тока, а в мороз он наоборот хуже отдается батареей.
Вообщем можно взять с небольшим запасом и по емкости, и по току. А площадку под аккумулятор переделать. Кстати обычно размеры у всех акб одинаковой емкости стандартизированы -
http://www.varta-automotive.ru/ru-ru/pr ... 54-400-053 Но и бросаться во все тяжкие не стоит. Не стоит сразу дорогущий AGM покупать на 70 а*ч и током в 750 А. Это не принесет никакой особой пользы, только одни расходы. К тому же AGM надо еще и правильно эксплуатировать. Вполне хватит обычного аккумулятора с жидким электролитом, от
55 а*ч и токе примерно от
500 А по EN, для запаса в мороз, когда электролит сильно холодный и все химические процессы протекают не так как в тепле, соответственно и емкость падает, и ток который может отдать АКБ сильно уменьшается, и способность АКБ принимать заряд то же уменьшается. К слову продаются чехлы с пластинами подогрева для АКБ -
http://www.thermocase.ru А для облегчения пуска в сильные морозы (ниже -20 гр.) и продления жизни мотору, использовать подогреватели или автономные типа бинар-вебаста-гидроник, либо электрические.
Вообще уменьшение емкости у АКБ в процессе использования стартера в морозы или потребителей, к примеру слушание музыки или потребление системы охраны, при неработающем двигателе необходимо восполнять, а тут важно и хорошее состояние генераотра - щеток к примеру, и небольшой ток потребления (утечки) в охране - для этого желательно бы сделать замер тока и высянить сколько ваша машина "жрет" по ночам пока вы спите. что бы потом не пинать на якобы плохой аккумулятор который вам продали. К примеру нормой считается ток не выше
30-50 мА. А генератор на
2 тыс. оборотах, при включенных потребителях (фары, печка, музыка, подогрев заднего стекла) должен выдавать напряжение
14,5 Вольт. К слову у меня на фольце он и на холостых - 750 оборотах с этими самыми потребителями выдает 13,8-14,5 Вольт, в зависимости от заряженности батареи.
Вообще в выборе АКБ, главное взять его без брака заводского, относительно свежим и в хорошем состоянии на момент покупки. Потому что далеко не все, что стоит на полках магазина, удовлетворяет этим понятиям. Я встречал и трех-пяти годовалые батареи, которые выдавали за новые, даже не моргнув глазом, думая что я не в состоянии по коду определить дату выпуска, и которые хранились в тепле и без периодической подзарядки, с постепенным падением напряжения ниже 12,5 В надолго и соответствующей этому процессу сульфатации пластин.
Поэтому смотрим на дату выпуска, к примеру я так подгадал к завозу сезонному аккумуляторов, что купил Варту сильвер месячной даты выпуска, правда пришлось сесть на телефон и прозванивать точки продаж аккумуляторов. При покупке замерил напряжение на клеммах оно было 12,6 В, это примерно около 85% заряженности, и 100 амперной нагрузочной вилкой в магазине 10 секунд замерял падение напряжение на клемах - оно упало до 11,2 В, вполне не плохо. К этому моменту у меня еще не было вот такого тестера батарей -
http://ru.aliexpress.com/item/2015-New- ... 25831.htmlhttp://ru.aliexpress.com/af/%2525D1%252 ... Country=RUC таким тестером выбор вообще бы сильно упростился. Кстати во некоторых тестах, к примеру журнале за рулем, указываются данные о способности АКБ проделывать работу морозы ниже -18 гр. и -25гр, указываемые в килоджоулях. У всех АКБ эти цифры разные -
http://www.zr.ru/content/articles/81968 ... ery-silnee другое дело насколько можно верить тестам этого журнала....
Так что выбор марки АКБ дело личное, тут мнение у всех разное. Но после покупки советую сразу поставить на зарядку, прежде чем ставить на машину. Зарядить на автомате напряжением не выше 14,5 В, процентов на девяносто, а потом часик-два дожать в режиме ручной зарядки или десульфатации, когда напряжение поднимается выше 16 Вольт в конце заряда и зарядить на все 100%. Так один раз после покупки сделать, ставить на машину и эксплуатировать правильно - не давая
надолго напряжению понижаться ниже 12,5 В и не заряжая напряжением свыше 14,5 В.
И кстати, глубокие разряды современным батарей, сделанных по технологии решетки кальций-кальций, это когда напряжение опускается ниже 10,5 В, навсегда забирают часть емкости у аккумуляторов, а долгие стоянки, когда ток потребления у машины постепенно опускает напряжение на клеммах ниже 12,5 В ведет к сульфатации пластин (т.е. обрастанию крупными кристаллами сульфата), а это уменьшает полезную площадь пластин, т.е. емкость и ток. Поэтому каждодневные поездки на машине на большие расстояния + хорошее состояние генератора и отсутствие большого тока потребления залог долголетия аккумулятора.