Курорт после цунами: шоу на трупах.
Обозреватель «АиФ» передает из Таиланда
НА РЫБНЫХ рынках тайских городов провинции Пхукет небывалое количество гигантских омаров весом по четыре-пять килограммов. Говорят, сильнейшее подводное землетрясение вытолкнуло их с большой глубины, где они обычно живут. Впрочем, обсуждают и другую версию — огромные омары появились у берега Пхукета, привлеченные тысячами тел утопленников, погибших в результате чудовищного цунами 26 декабря… Из-за столь зловещих слухов, несмотря на низкие цены, этих необычных омаров никто покупать не хочет.
Стриптиз и слезы
КУРОРТЫ, которые пощадила стихия — Паттайя и остров Самуи, забиты туристами под завязку: отели переполнены, номера выкуплены на полмесяца вперед, в ресторанах вечером — ни одного свободного столика. Однако самые шикарные бунгало на пляже пустуют: телевизор все смотрят, и не у каждого туриста после зрелища несущейся с бешеной скоростью волны хватит смелости поселиться у кромки моря. Иногда отдыхающие все-таки снимают такие номера, но утром, как правило, уезжают — не выдерживают нервы. «Ночью при любом мало-мальски серьезном шуме со стороны океана вскакиваешь в холодном поту — не цунами ли это?» — заметил в разговоре со мной приехавший в свадебное путешествие бизнесмен Алексей из Новосибирска.
Что же касается подвергнувшегося удару цунами фешенебельного курорта Пхукет, то местная обстановка представляет собой стандартный пир во время чумы. С одной стороны — веселье дискотек под кокосовыми пальмами, где народ отплясывает на модных «цунами-вечеринках», извивающиеся девушки у шестов стрип-баров и свежие устрицы на льду возле уцелевших модных ресторанов — жизнь продолжается при любом раскладе. А с другой — обломки зданий, запах тления и рыдающие матери, протягивающие в телекамеру фото детей. Ожидая любых известий о судьбе своих пропавших во время цунами детей, пара сотен европейских туристов, несмотря на давно закончившийся отпуск, отказываются покидать разрушенную береговую линию Пхукета. Каждый день, как на работу, они приходят в местную больницу узнать, сколько обнаружено тел — море выбрасывает их каждый день. «Я знаю, мой мальчик жив, — всхлипывает опухшая от слез молодая шведка. — Он был у бассейна, когда пошла волна, я видела, как его смыло в море. Скорее всего, ребенка выбросило на какой-то остров. Я просила вертолет, чтобы осмотреть окрестности, но мне его не дают». У шведки давно кончились деньги, но из отеля ее не гонят — власти Таиланда выпустили распоряжение, что все пострадавшие туристы могут жить в отелях бесплатно.
«Авось, обойдется…»
ОДНИ оплакивают своих погибших родных, другие на трагедии тут же делают деньги. Сразу несколько турагентств Бангкока предлагают «цунами-туры». За 200 долларов — перелет на Пхукет и обратно, проживание в отеле, посещение разгромленного острова Пхи Пхи (того самого, где под обломками снесенной волной гостиницы «Софитель» погибли сотни людей). Плюс ко всему «общение с жертвами цунами» — туристов привозят в центр, где лечат пострадавших от удара стихии. «Много желающих?» — спрашиваю у работника агентства. «Хватает, — откровенно отвечает он. — На завтра все места проданы. Люди любят фотографироваться у развалин».
— Вы возвратите туристам деньги за несостоявшийся отдых? — поинтересовался я, позвонив в сеть тайских отелей, пострадавшую во время цунами на Пхукете.
— Безусловно, — ответили мне. — Мы будем решать этот вопрос. Почему люди должны платить, если вместо шикарного номера им пришлось жить в палатках на улице?
— Вам известно, что российские турфирмы отказываются возвращать туристам заплаченные за путевки деньги, говоря, что тайские отели их не вернули?
— (Пауза.) Простите, но такого просто не может быть.
Еще как может. После этого уже не удивляешься тому, что весь Пхукет смотрел, как на идиотов, на толпы российских туристов, 26–28 декабря чартерными рейсами прибывавших на заваленный гниющими трупами курорт: либо езжай, либо теряй все деньги.
Не знаю, верить ли в тот факт, что страх некоторых тайских чиновников потерять туристов повлек за собой катастрофическое количество жертв цунами. Но в редакции местной англоязычной газеты The Nation мне совершенно спокойно рассказали, что утром 26 декабря метеослужба Таиланда получила предупреждение о надвигающемся цунами за полтора часа до того, как волны обрушились на заполненные туристами пляжи Пхукета. Но об эвакуации никто и не подумал, все решили — авось обойдется: иначе, мол, начнется паника, и масса людей откажутся от поездок на тайские курорты в канун Нового года. Что случилось потом — известно. Сейчас чиновники оправдываются, что «с точки зрения сохранения туристического бизнеса эти действия справедливы, мы могли потерять деньги на пустом месте» — тысячи погибших в расчет не идут.
…Вечером под грохот музыки пхукетских дискотек в номера отелей бредут поседевшие девушки — молодые матери из Швеции, Германии, Норвегии. Сколько еще они будут ждать тут? Неделю, месяц, год? Я не знаю. Но они продолжают надеяться…
Георгий Зотов
_________________ Vista Ardeo. 2000 г. 1ZZ, VVTi, 1800 см3. ===
So remember, or on a forehead to burn out?
...Je veux а la maison, а Japon...
|