* Поиск по сайту Вверх Вниз

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Биение руля.
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 20:52 
Специалист
Специалист

Тем: 25
Машина: др. Японка
Рекламные ссылки. Показывается только незарегистрированным пользователям

Если кому будет полезна информация.
Биение руля возникает при торможении на существенной скорости, когда тормозные диски становятся "волнистыми". Происходит это от резких перепадов температур. После длительного спуска влетели в холодную лужу.
У меня это дело дошло до какого-то жесткого состояния. При торможении на небольших скоростях машина тормозит рывками, кивает. Достаточно неприятно.
Если колодки встают иначе, то отдаёт в педаль.

Значит решил я это дело исправить. Подумал, что нужно проточить тормозные диски. В мануале вычитал, что номинальная толщина диска — 25 мм. Минимальная, при которой нужно производить замену — 23 мм.
Попросил у друга микрометр (ниже на фото). Износ у обоих дисков примерно одинаковый. У правого диска толщина 24,10 мм в среднем. У левого около 24,15 мм. У меня сейчас пробег 192 тысячи. Хоть авто и ходило большей частью по трассе, но как я понял, сами тормозные диски до 300 тысяч-то живут.
Номинал диска и правда 25 мм. Не наврали. Измерил по буртику.

Вот сейчас как появятся деньги, хочу поехать проточить тормозные диски без снятия, чтобы какие есть косяки от ступицы не передались.
С диска должно сняться около 0,1 мм. Так что терпимо. После проточки сразу же поставлю новые колодки.

Профиль Отправить email  
Ответить на тему 

Заголовок сообщения: Re: Биение руля.
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 21:27 
Специалист
Специалист

Тем: 15
Машина: Toyota Vista
О машине: 1992, SV-30, 4S-FE 1,8 А 140-L
Ого, полезная инфа. Спасибо! Особенно про номинальную толщину. Надо у себя замерить

Ответить на тему 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 21:30 
Специалист
Специалист

Тем: 1
Машина: Toyota Vista Ardeo
О машине: sv55 3sfe мультивижин
Было нечто похожее, задрало чемто один из дисков, заехал на ближайшую СТО они мне выкатили-550р один диск, спрашиваю вы опухли, ответ цены назначает хозяин и дежурная улыбка. Погрустил немного и в гараж снял диски и отдал в ближайшую слесарку малознакомому токарю, через полчаса готово, он их непросто проточил но еше и пропескоструил. На вопрос скока ответ-200 подаю два раза по двести диска же два тот мотает головой выуживает две сотки жмет руку и уходит, :o ЧЕЛОВЕЧИШЕ БЛИН :good: . Мораль: может тебе тоже токаря поискать знакомого :rus:

Ответить на тему 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 21:32 
Специалист
Специалист

Да это понятно, я же про толщину удивился. Как то и не задумывался, что разница всего 2 мм.

Ответить на тему 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 21:45 
Специалист
Специалист

Тем: 1
О машине: sv55 3sfe мультивижин
dimad80 писал(а):
Да это понятно, я же про толщину удивился. Как то и не задумывался, что разница всего 2 мм.

Пробежался по инету все верно допустимый износ по1мм на сторону, автору зачот :good:Dimich

Ответить на тему 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 21:51 
Специалист
Специалист

Тем: 25
Пожалуйста. За репой не гонюсь. :)
У нас в Красноясрке видел объявление, что точат на станке ProCut без снятия. Нашел их объявление — 500 р. В общем-то я считаю, что это по-божески.
Как созрею и сделаю всё — отпишусь и фотки выложу. Но это через месяц-полтора.
Вот видео на страничке: http://krascastrol.narod.ru/

Профиль Отправить email  
Ответить на тему 
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011, 22:36 
Специалист
Специалист

Тем: 13
О машине: ARDEO 1999 3S-FE 4WD
интересный агрегат!! я как потеплеет тоже буду бороться с биением! если у нас в Омске найду кто так делает, то наверное отдам авто, а если нет, то к токорю)

Профиль Отправить email  
Ответить на тему 
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011, 23:30 
Гуру
Гуру

Тем: 50
О машине: 3s fse 50
У нас диски снимаются достаточно легко,зачем переплачивать за ненужный антураж! Снял,сходил к токарю,поставил ! Я протачивал задние,заняло примерно час (снятие,проточка,установка) !

Профиль Отправить email  
Ответить на тему 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2011, 11:43 
Специалист
Специалист

NIK475 У нас в Омске есть проточка-например "Русский, немец, японец", "Реактор", "Оазис" ну и искать нужно. Конторы есть-это факт. :wink:

Ответить на тему 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2011, 15:40 
Начинающий
Начинающий

А подскажите где и сколько будет стоить проточка в Москве? Может кто недавно делал.

Ответить на тему 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2011, 16:25 
Гуру
Гуру

Тем: 19
О машине: SV32,3S-FE(3S-GE)1990г,2WD
Протачивать дисковые тормоза тоже надо умеючи(а то один проточил себе :lol: )
Поставил в патрон проточил одну сторону,перевернул и опять проточил и все :lol:
Получил биение огромное просто.

Ответить на тему 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 10:57 
Начинающий
Начинающий

хочу немного продолжить тему так как борюсь с этой проблемой давно и хочу поделиться некоторым опытом.
в целом земляк прав. у меня тоже самое при торможении на скоростях выше 100 км возникает биение на руле. если ехать на скорости 20-30 и притормаживать то чувствуется как машина притормаживает рывками. все это вызывает неровные тормозные диски.
началось у меня это давно. уже три раза протачивал диски за 50 тысяч пробега и каждый раз биение возвращается. точили только на токарном станке. проточку без снятия не делал ни разу ибо не вижу смысла отдавать 500р за то что якобы такая проточка лучше потому что диск точится на ступице.
любому человеку имеющему представление о механике становится ясно что эта процедура имеет чисто маркетинговый характер. данное устройство обычный способ зарабатывания денег для сервисов. так же как и аппарат для полной замены маска в акпп. дело в том что сейчас все больше людей которые не заморачиваются над самостоятельным обслуживанием автомобиля и им проще заехать в сервис и отдать деньги чем самому откручивать суппорт и искать токаря. ну это небольшое отступление.
так вот понятно что на заводе тормозной диск на машину ставят идеально плоский как его и сделал станок. таким он и должен быть всегда. в результате перегрева диск ведет и в результате тормозная колодка соприкасается с ним неравномерно что и вызывает биение. это видно когда к диску прикасаешься резцом он одной стороны диска задевает поверхность а через пол оборота уже нет. только диск на станке надо прижимать той же поверхностью которая прилегает к ступице. все это я видел собственными глазами трижды и трижды токарь протачивал диск до идеального состояния.
на первых сотнях километров на проточенном диске биения нет. после проточки я специально старался резко не тормозить. но с увеличением пробега биение приходит снова и идет по нарастающей. последний раз я специально снял диск после 300 км пробега от последней проточки и когда коснулись резком уже было видно что диск немного кривой.
что является причиной я так и не выяснил. на мой взгляд тут два варианта либо это подшипник ступицы либо погнутый привод. но опять же вероятность этого на левом и правом колесе минимальна и при внешнем осмотре я ничего не нашел. ясно одно когда машина встает на колеса тормозной диск вращается не ровно по отношению к суппорту и колодками на нем набивается не равномерный износ.

Ответить на тему 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 11:11 
Гуру
Гуру

Тем: 50
О машине: 3s fse 50
shahtinskij писал(а):
что является причиной я так и не выяснил. на мой взгляд тут два варианта либо это подшипник ступицы либо погнутый привод. но опять же вероятность этого на левом и правом колесе минимальна и при внешнем осмотре я ничего не нашел. ясно одно когда машина встает на колеса тормозной диск вращается не ровно по отношению к суппорту и колодками на нем набивается не равномерный износ.

Думаю всему причина не качественные тормозные колодки,в следствии чего происходит перегрев диска и его деформация! Так же нагрев влияет на состояние ступичного подшипника,сильный нагрев ступицы вызывает его быструю кончину! :wink:

Профиль Отправить email  
Ответить на тему 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 17:37 
Профи
Профи

Тем: 9
Серж М писал(а):
shahtinskij писал(а):

Думаю всему причина не качественные тормозные колодки,в следствии чего происходит перегрев диска и его деформация! Так же нагрев влияет на состояние ступичного подшипника,сильный нагрев ступицы вызывает его быструю кончину! :wink:

Ерунда! Диск становится восмеркой не от колодок от дяди Ляо, а от того, что на сильно разогретый диск попадает вода (лужи, снег и т.д), отчего происходит тепловая деформация диска. Колодки тут только на износ диска могут работать, не иначе, к битению они никакого отношения не имеют. Такие диски только под замену или проточку, если есть запас после проточки. А подшипник когда встанет "углом", как ты говоришь, то там уже такой грохот стоять будет, что мама не горюй. И из строя он выходит не из-за температуры повышенной (иначе на рейсерных авто их бы меняли после каждой поездки :lol: ) а по причине физичезкого повреждения из-за: биение колеса неотбалансированного, попадания в ямки и кочки, отчего подшипник на ступице получает конкретно и в живот, плюс естественный мехизнос...но не из-за того, что там смазка нагрелась и испарилась.

Ответить на тему 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2011, 04:17 
модератор

О машине: Toyota Prius 51
При сильном перегреве ступицы смазка подшипника не испаряется а выгорает и скатывается кусками как с землей, а далее по суху шарики аж синеют. Так же бывают и повреждения от ударов и перегрузок.

Профиль Отправить email  
Ответить на тему 

[ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

* Поиск по сайту Вверх Вниз